В природе так устроено, что любое животное ест то, что ему полезно, не тронет вредного, при заболеваниях находит нужную травку и даже устраивает себе разгрузочные дни.
Такой пример часто показывают нам наши домашние питомцы, если мы не слишком испортили их в этом плане.
Но человек, к сожалению, практически утратил эту способность. Хотя иногда, при переходе к здоровому питанию, частично этот навык может вернуться.
И тогда в жару такому «прозревшему» человеку никогда не придет в голову утолять жажду магазинным напитком. Ведь есть масса рецептов, как сделать лимонад или холодный чай со вкусом, похожим на Нести, но без консервантов и химии.
Как сделать холодный чай Нести? Очень просто. Об этом здесь. Получится вкуснее, чем тот, что мы иногда покупаем. И значительно дешевле. О пользе можно даже и не говорить, это само собой разумеется.
А в основном, рассчитывая укрепить свое здоровье, мы вынуждены обращаться к знатокам народной медицины и травникам.
Мне попала в руки старая книга, еще 1993 года издания «Когда в магазине чая нет». Автор — Кавина Т.А. Показались интересными ее рекомендации, и захотелось поделиться ими с вами.
При пониженной кислотности рекомендуется не увлекаться мятой, а уменьшать ее количество в рецептах наполовину или заменять ее мелиссой.
Метеозависимым людям будет полезно заваривать ягоды рябины, предварительно раздробив их.
Тем, кто страдает от ревматизма, рекомендуется чай из цветов таволги вязолистной.
Пожилым людям, которых мучают головные боли, нужно чаще пить чай из вереска. Кроме избавления от боли, такой чай улучшит их настроение, ведь очень часто пожилые чувствуют себя одинокими.
Чай из зверобоя рекомендуется при депрессиях, а также тем людям, кто перенес сотрясение мозга.
Мелисса показана нерешительным людям с угнетенной нервной системой. Также она будет полезно тем, у кого случаются невротические боли и боли в сердце.
Эта замечательная трава снимет излишнюю раздражительность, страхи, беспокойства и улучшит сон.
Людям, легко впадающим в ярость (есть и такие) стоит предложить чай из кипрея (иван-чай) и из сушеных ягод рябины. Подробнее про иван-чай можно прочитать здесь.
Из всех этих трав получаются вкусные настои. Их можно пить и просто так, без поиска соответствующих болезней и состояний. Если хочется подсластить, лучше добавить не сахар, а мед. Не забывайте, что мед добавляется в уже немного остывший напиток. При температуры выше 40 градусов он теряет свои полезные свойства.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный