Японский чай в основном употребляется самими же японцами, и только часть его поставляется на экспорт. Японские зеленые чаи уникальны, их не спутаешь с другими.
Японские производители применяют особые приемы для накапливания чайными кустами лечебных свойств и неповтоимого аромата.
Их классические сорта пропариваются морскими водорослями, впитывая в себя при этом йод и другие микроэлементы.
История
Когда-то, около четырнадцати веков назад, в Японию чай завезли из Китая буддийские монахи, которые использовали его во время различных ритуалов и медитаций. И с распространением дзен-буддизма в Японии начал распространяться и чай. Постепенно чайные ритуалы буддистов проникли и в аристократический круг.
Вошли в моду чайные турниры, где участники по вкусу определяли сорт напитка и его происхождение.
Следующий этап распространения японского чая — проникновение его к простолюдинам. Но, конечно, и сам напиток, и способы его употребления были намного скромнее.
Но во всех слоях населения чаепитие было процессом неторопливым и настраивающим на размышления.
В пятнадцатом веке японская чайная церемония становится более простой и естественной. Становление чайных школ в Японии — это очень большая и интересная тема, возможно, мы к ней еще вернемся. Это целое искусство со множеством правил. Здесь каждая деталь имеет свой смысл и чаепитие превращается в своего рода маленький спектакль.
Сорта японского чая
Наиболее знаменитый зеленый сорт, который мы получаем из Японии — это сенча, выращиваемый в префектуре Сидзуока на острове Хонсю.
В горах Уиджи выращивают Гёкуру. Здесь находятся те самые первые чайные деревья, посаженные буддийскими монахами.
Очень знаменит чай матча. Этот сорт используют во время чайных церемоний. Получают его из высушенных и перемолотых в порошок чайных листьев.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный