Всё про чай

Японский чай. Это не просто напиток, это целая философия

японский чай
Японский чай в основном употребляется самими же японцами, и только часть его поставляется на экспорт. Японские зеленые чаи уникальны, их не спутаешь с другими.

Японские производители применяют особые приемы для накапливания чайными кустами лечебных свойств и неповтоимого аромата.

Их классические сорта пропариваются морскими водорослями, впитывая в себя при этом йод и другие микроэлементы.

История

Когда-то, около четырнадцати веков назад, в Японию чай завезли из Китая буддийские монахи, которые использовали его во время различных ритуалов и медитаций. И с распространением дзен-буддизма в Японии начал распространяться и чай. Постепенно чайные ритуалы буддистов проникли и в аристократический круг.

Вошли в моду чайные турниры, где участники по вкусу определяли сорт напитка и его происхождение.

Следующий этап распространения японского чая — проникновение его к простолюдинам. Но, конечно, и сам напиток, и способы его употребления были намного скромнее.

Но во всех слоях населения чаепитие было процессом неторопливым и настраивающим на размышления.

В пятнадцатом веке японская чайная церемония становится более простой и естественной. Становление чайных школ в Японии — это очень большая и интересная тема, возможно, мы к ней еще вернемся. Это целое искусство со множеством правил. Здесь каждая деталь имеет свой смысл и чаепитие превращается в своего рода маленький спектакль.

Сорта японского чая

Наиболее знаменитый зеленый сорт, который мы получаем из Японии — это сенча, выращиваемый в префектуре Сидзуока на острове Хонсю.

В горах Уиджи выращивают Гёкуру. Здесь находятся те самые первые чайные деревья, посаженные буддийскими монахами.

Очень знаменит чай матча. Этот сорт используют во время чайных церемоний. Получают его из высушенных и перемолотых в порошок чайных листьев.

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Как влияет чай на здоровье человека

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Чай из листьев черной смородины

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки