Зеленый чай и давление — тема достаточно актуальная. Число любителей зеленого чая растет, а среди них немало людей с «сердечными» проблемами.
Многих пугают утверждения, что зеленый чай содержит много кофеина, что соответствует истине. Одновременно звучат взаимоисключающие друг друга заявления о том, что он повышает давление и он же понижает давление. Я сама когда-то путалась в этих дебрях.
Что же происходит на самом деле?
Если не вдаваться в медицинские термины, то зеленый чай очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина, улучшает показатели сыворотки крови, уменьшает риск развития атеросклероза, ускоряет расщепление жиров, вымывает из организма соли.
Получается, что происходит ослабление факторов, ведущих к повышению давления.
А небольшое количество кофеина, как показывают многочисленные ислледования во всем мире, полезно для сердечно-сосудистой системы.
Снова не хочется увлекаться медицинскими терминами, но в переводе на человеческий понятный язык следует, что чайный кофеин воздействует не только на сердце и сосуды, но и на вазомоторный центр головного мозга, который дает команду на расширение сосудов, и давление не повышается. Мало того, если гипертоник испытывал головные боли, то они существенно уменьшатся.
Группа ученых из Германии, исследуя влияние чайного кофеина на группы гипертоников и гипотоников, получила интересные результаты. Оказалось, что чай повышает давление у гипотоников, но на короткое время, а гипертоники практически не ощущали его влияния.
Последние исследования китайских ученых совместно с экспертами исследовательского центра из Австралии Curtin University of Technology привели к выводу, что у людей, регулярно пьющих зеленый чай, снижается вероятность развития ишемического инсульта.
В эксперименте участвовало более трехсот человек, проходящих лечение после инсульта. Уже через семь дней употребления всего одной чашки зеленого чая были заметны улучшения самочувствия, снижался риск повторного инсульта.
Группа, которая в этом эксперименте не участвовала, показала более пессимистические результаты.
Японский рецепт яичного чая
Засыпать в чашку 3-5 граммовсухого зеленого чая, предварительно измельчив его как можно лучше.
Взять два яичных желтка, хорошенько их перемешать и перелить в чашку с сухим чаем, снова хорошо перемешать и тут же выпить.
Этот рецепт известен в Японии с конца девятнадцатого века. Им заинтересовались ученые Медицинского университета Японии. Исследования ученых показали, что такая яично-чайная смесь увеличивает долю «хорошего» холестерина в крови, в результате чего улучшается эластичность сосудов, и снижает давление.
Личный опыт
Уверена, что зеленый чай приводит в норму давление.
Я гипертоник с приличным стажем. Но из тех, что в поликлинику не ходят. Не думаю, что это хороший пример, но таблеток от давления я не пила никогда.
Достаточно давно пробовала изредка измерять свое давление, пугалась от цифр 160-180. Но таблеток боялась. Может, я и не права, но мне казалось, что только начни их принимать, и будешь обречен на них навсегда.
Чаями я увлеклась несколько лет назад. Очень долго пила зеленый чай, вовсе не задумываясь ни о давлении, ни вообще о здоровье. Просто он мне нравился.
Последнее время больше стала тяготеть к пуэру, временами завариваю кудин и имбирный чай. Но зеленый тоже делаю, правда, уже не так часто.
Гипертоник свое давление чувствует, поэтому могу точно сказать, что оно у меня стало явно ниже, хотя опять же, не измеряла. Нет такой потребности. Иногда слышу, что приподнялось, но не очень. И уж точно не стало выше.
Чая я пью много. У меня возле компьютера постоянно стоит чашка с чем-нибудь. Кончается, я тут же иду, делаю новую. Никаких ограничений вроде двух чашек в день. Ни разу не было у меня от чая каких-либо сердцебиений или головокружений. Возможно, это мой организм такой, но что уж есть, то есть.
А с учетом того, что за эти несколько лет я моложе не стала, абсолютно уверена, что все эти чаи пошли мне на пользу.
Для справки. Мне 58 лет, за год я выпиваю несколько таблеток анальгина. Они у меня от всего. Подозреваю, что тут скорее эффект плацебо. Но несколько штук в год мое здоровье не подорвут. Пусть будут.
Тем, кто все же побаивается, рискну дать совет. Пробуйте по чуть-чуть. Сегодня одну чашку, завтра две. И слушайте себя. Не очень здоровому человеку вообще лучше все делать с осторожностью.
Ваш организм сам подскажет, что ему нужно.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный