Земляной чай — это иногда встречающееся название пуэра. Такое сравнение появилось из-за свойственного пуэрам землистого запаха, который больше присущ молодым сортам.
С возрастом этот запах постепенно ослабевает.
Поскольку китайские чаи вообще окутаны различными легендами, вновь сочиненные истории кажутся правдоподобными. Так, например, существует вымысел о пуэре, который выдерживается в земле и приобретает особые свойства.
Это, конечно, неправда, и такой технологии не существует.
Так что земляной чай пуэр — вовсе никакой не земляной, а самый обыкновенный, с соответствующим запахом. Кстати, сильно уж выраженный земляной запах — это не очень хороший признак.
Хотя слово «обыкновенный» к пуэру как-то применять даже неловко, поскольку как раз это совершенно необыкновенный чай. Люблю и шу, и шен пуэры.
Те, кто пробует его впервые, обычно не понимают сразу, в чем прелесть пуэра. Но при следующих пробах этот чай раскрывается во всей своей красоте. И его поначалу странный вкус становится одним из самых любимых.
И очень важно правильно его заварить. Как это сделать, читайте в этой статье.