Жасминовый чай, пожалуй, один из самых популярных чайных видов. И не напрасно. Тонкий вкус и легкий нежный аромат действительно потрясающи.
Это, конечно, не напиток из цветов жасмина. Это зеленый чай с жасмином, иногда черный, ароматизированный этими цветами.
Название цветка в переводе с персидского означает «Благоухающий цветок». Предполагается, что это растение попало в Китай именно оттуда. Китайцы считают жасмин символом любви, женственности и грации.
Цветет жасмин все с конца весны до начала осени, но самый ароматный собирают в середине лета, когда особенно много солнечного света и тепла.
Ароматизация происходит двумя способами: быстрым и медленным. При этом два вкуса не перебивают, а дополняют друг друга.
Чтобы сделать жасминовый чай быстро, чайные листья и жасминовые цветки на протяжении суток подвяливают вместе.
Медленный способ предусматривает хранение смеси чайных листьев и жасминовых цветов, затем цветы убираются вручную. Конечный продукт получается дороже, но и вкус его гораздо богаче. Иногда часть цветков оставляют, и тогда получается чай с жасмином, который украшает полученную смесь.
Бывает, что чайные листья ароматизируют не живыми цветами, а эссенциями. Это, конечно, существенно влияет на качество. Вкус такого напитка грубоват. Чаще это делают с черными чаями.
Иногда посредственные сорта упаковывают вместе с цветами жасмина, которые скрывают плохой вкус и с полным правом пишут на этикетке: «Жасминовый чай».
Многие знаменитые сорта появлялись в результате технологических ошибок или всяческих недоразумений. Так и одна из версий появления жасминного чая говорит о том, что эти цветы стали использовать для восполнения аромата чайных листьев при их длительной транспортировке.
Самые лучшие жасминовые чаи получают в китайской провинции Фуцзянь.
Часто название жасминного сорта содержит слово «моли», что значит «жасмин».
Форма чаинок обычно оригинальна, в виде колечек, шариков, спиралек и др. (глаз феникса, жемчужина дракона, жасминовая бабочка, серебряные иглы, нефритовое веретено и т.д.).
Вкус зеленого чая с жасмином очень нежен. Если он вдруг стал горчить, значит, он перестоял или неправильно заварен.
Приготовленный напиток обладает полезными свойствами сразу двух растений:
- Расслабляет и успокаивает
- Нормализует сон
- Снимает спазмы
- Снижает повышенное давление
- Нормализует менструальный цикл
- Уменьшает боль
- Стимулирует сексуальную активность
- Обладает противовоспалительным действием
- Уменьшает аллергические реакции организма
- Обладает желчегонным действием
- Отлично утоляет жажду
- Повышает оптимизм
- Отлично подходит после похмелья
Самый вкусный жасминовый чай из всего перепробованного — это был Глаз Феникса.
Вкус этого чая помнится до сих пор. Это было что-то потрясающее. Видимо, был достаточно свежий. Как ни странно, покупала его в каком-то крохотном магазинчике в Москве, чуть ли не в метро, не помню уже.
После этого был жасминовый чай с другими названиями из магазина «Чайная коллекция». Тоже неплохой, но тот Глаз Феникса все равно вне конкуренции.