Имя этого чая содержит название гор, где он производится. Цзюньшань (горы Бессмертных) — это горы, воспетые в древних китайских легендах.
Горы Бессмертных расположены в провинции Хунань на острове озера Дунгин. Их 72 вершины имеют причудливые формы и у каждой есть свое красивое название.
В горах Цзюнь чай выращивается уже на протяжении многих веков, первые упоминания об этом относятся к началу седьмого века.
Чай Инь Чжэнь — это желтый чай. Его изготовление длится почти трое суток.
Срок хранения Инь Чжэня может быть больше, чем у зеленого, если хранить его правильно.
Делается этот чай только из почек. Это должны быть золотисто-желтые почки с серебристым пухом, крепкие и сочные. Может быть три сорта Инь Чжэня — высший, первый и второй, которые определяются качеством сырья.
Очень интересен процесс заварки чая, который можно наблюдать при приготовлении настоя в прозрачной посуде.
Почки медленно раскрываются и начинают перемещаться к поверхности и обратно на дно. При этом они сохраняют вертикальное положение, а их острия направлены вверх.
Заканчивается это движение тем, что все почки остаются так же вертикально стоять на дне посуды.
У настоящего Инь Чжэня их Цзюньшаня почки совершают подъем и спуск три раза. Он так и называется: чай трех подъемов и трех опусканий.
Тем, кто любит более насыщенные напитки, стоит обратить внимание на другие экзотические для нас виды. Например, чай ройбуш, который на самом деле чаем не является. Это совершенно другое африканское растение. Но его яркий кисловатый вкус нравится многим.
Сейчас не проблема купить ройбуш в любом специализированном чайном магазине. Есть разные его сорта, так что можно выбрать практически на любой вкус.