Да Хун Пао, Дахунпао, Красный халат, Большой красный халат — все это один и тот же чай, ценителей которого становится все больше. Это очень дорогой и редкий чай.
Он относится к утесным улунам и растет на скалах возле города Уишань в китайской провинции Фудцзянь на высоте около600 метров. В горах УИ (Уишань) всегда росли высокосортные чаи.
Да Хун Пао собирают всего один раз в году, с апреля по май. Его чайные листья подвергаются сильной ферментации и долго сушатся на углях. Эта технология требует высокого мастерства и является секретом каждого мастера.
Настоящего Дахунпао выращивается очень мало. То количество чая под этим названием, что продается в магазинах, просто невозможно произвести. На самом деле это в основном купажи, сделанные большим количеством различных производителей из различного же сырья. Впрочем, это касается всего качественного чая.
Но не будем сильно уж расстраиваться. Наверное, настоящий Да Хун Пао многим из нас был бы просто недоступен. Тем более, что купажированный чай тоже замечательный напиток.
На вид этот чай бурый с бордовым или зеленоватым оттенком.
Храниться он может в течение нескольких лет, улучшая при этом свое качество.
Как заваривать чай Да Хун Пао
Обычно улуны туго скручены, поэтому тяжелые и на заварку по объему их требуется немного меньше. Но китайский чай Да Хун Пао — очень легкий чай, и для заварки его берут больше, чем обычно. Воду используют мягкую с температурой 85-95 градусов С. Количество заварок — до пяти. Первую воду сливают и следующей заваривают чай полминуты. Хотя тут тоже дело вкуса. Все рекомендации — это для первого знакомства. А дальше все равно появятся собственные привычки и правила.
Заваривать Да Хун Пао можно по-разному.
Более близкий к европейскому способ заваривания
Берем обычный заварочный чайник и ополаскиваем его кипятком. Кладем в чайник сухую заварку из расчета около трех грамм на чашку, ополаскиваем ее тоже, сразу выливаем воду. Завариваем водой с температурой 85-95 градусов около трех-пяти минут. Затем чай разливается по чашкам. Заваривать чай можно несколько раз.
Как заваривать Да Хун Пао по-китайски
Можно воспользоваться для заварки чайником или гайванью. Все делаем, как и раньше, но чая берем в два раза больше, а настаиваем не более минуты. Количество заварок зависит от качества Да Хун Пао.
Вкус Да Хун Пао
Настой очень темный, почти черный, отливающий красным. Вкус, как и у всех улунов, очень насыщенный, терпкий, с богатым пряным послевкусием. Аромат Дахунпао очень чистый и яркий, запоминающийся. Разные люди описывают его совершенно по-разному, сравнивая его то со старым вином, то с сухофруктами, то с карамелью. Очень сложно описывать, на что это похоже. Чай нужно просто пробовать.
Это замечательный чай. Действительно вкусный. Любители острых ощущений иногда чаю Да Хун Пао приписывают эффект, сродни наркотическому. Но это неправда, конечно. Но чувство бодрой легкости, если можно так выразиться, и ясности ума достичь можно.
Это заблуждение появилось благодаря Гуфу и Нагано, воспевшим пуэр, Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Но ребята просто хотели рассказать о том, как заваривать эти чаи, как их пить и что они дают.
Да Хун Пао на самом деле обладает тонизирующим эффектом с одновременным снятием напряжения, эмоциональным успокоением.
Легенда
Стоял на утесе Тянь Синь (Небесное Сердце) бедный буддийский монастырь. Настоятель этого монастыря выращивал чайное дерево у подножия утеса.
Как-то он узнал о болезни правителя области и о том, что никто из врачей этому правителю помочь не может.
Собрал настоятель чайные листья, приготовил из них чайную заварку и отправил посыльного с письмом и чайной упаковкой к больному чиновнику.
Тот неделю пил чайный отвар и чудесным образом выздоровел.
Благодарный правитель сам приехал к монастырю, подошел к чайному кусту и накинул на него снятый с себя красный халат. Затем вознес молитвы силе куста и силе земли.
А чай так и стали называть — Да Хун Пао — Большой Красный Халат.
Есть еще несколько легенд об этом чае.
По следующей из них этим чаем вылечили студента, ехавшего на императорский экзамен и заболевшего по дороге. Излеченный студент сдал экзамен и получил должность Чжуан Юань, которая предусматривала ношение красного халата с изображением драконов.
Став чиновником, бывший студент приехал в монастырь и хотел отблагодарить этим халатом вылечившего его монаха. Но монах, как настоящий буддист, подарка не принял. Тогда чиновник подарил свой халат чайным кустам.
Вместо заключения
Замечательный чай, красивые легенды. И великолепный бодрящий эффект Да Хун Пао.
Но не будем забывать и о других видах чая. Немало любителей заварить не только китайский, но и цейлонский, японский, индийский, который, в свою очередь, представлен двумя основными сортами; ассам и дарджилинг.
Представляют большой интерес и так называемые нечайные чаи. Попробуйте синий чай из Таиланда, который готовят из цветов. Оригинальный синий цвет, мягкий почти неуловимый вкус, очень полезен для сосудов, кожи, волос. Многие отмечают, что этот настой также улучшает зрение.
Все надо пробовать.