Есть ли кофеин в чае? Конечно. Мало того, чай и кофе — это продукты, из отходов которых кофеин экстрадируют. Но действуют чайный и кофейный кофеин по-разному. Чайный кофеин был открыт в 1827 году и получил название «таин», как совершенно другой алкалоид. Но в 1928 году из чайных листьев был получен чистый кофеин, а через четыре года было установлено, что теин и кофеин — это одно и то же. Казалось бы, эти два напитка должны обладать одинаковым действием, но, как позже выяснилось, в состав чая… →
Лапсанг Сушонг относится к красным чаям по китайской классификации, является одним из самых знаменитых его видов, пользуется большим спросом среди любителей чая. Прародителем лапсанга является чай Чжэн Шань Сяо Чжун с гор Уишань, который делали еще в начале семнадцатого века. Его отличительной особенностью являлось копчение на сосновых ветках, придававшее чаю смолистый запах. Иногда его так и называют «копченый» чай. Этот чай делается и в настоящее время, но его крайне мало, поэтому к… →
Любимый многими индийский чай станет национальным напитком у себя на родине, в Индии. Это случится 17 апреля 2013 года в честь Манирама Девана В этот день исполняется 212 лет со дня его рождения. Имя Девана известно не только его соотечественникам. Именно Деван дал начало коммерческому использованию индийского чая, возглавив в 1839 году Ассамскую чайную компанию. Для справки. Ассам — индийский штат, где сосредоточено большинство чайных плантаций страны. Чай из этой местности так и называется… →
Английский чай в массовом представлении — это чинная компания за изысканно сервированным столом. Прямые спины, сдержанная беседа. И чай обязательно с молоком. В какой-то степени так оно и есть. В Англии пьют чай действительно по всем правилам и несколько раз в день, в определенное время. Причем в разное время — разные чайные сорта. Так что английское чаепитие — это не просто так, это целые ритуалы. Англичане предпочитают черные чаи кенийского, цейлонского, индийского происхождения.... →
Чай с типсами — мы встречаем иногда такое выражение. Интуитивно понимая, что типсы — это хорошо, не все знают, что это такое на самом деле. А это означает, что перед вами чай высокого качества. Стоимость типсов во много раз выше стоимости обычного чайного листа. Типсы — это нераспустившиеся чайные почки. На вид они как бы покрыты серебристым пухом и именно отсюда мы получили название чайной категории «байховый». Бай хоа переводится — белая ресничка. Но почему-то сейчас практически… →