Китайский чай знаком абсолютно всем. Именно здесь производится большая часть зеленого чая, который пьет весь мир. А также белый, желтый, красный, улун, пуэр. В Китае несколько чайных провинций: Цзянси, Сычуань, Хунань, Аньхой, и более южные — Чжэцзан, Юньнань, Фуцзянь, Хунань. Основную часть произведенных чаев составляют всевозможные зеленые сорта, выращиваемые кооперативами и крестьянскими хозяйствами. Традиции изготовления чая складывались веками и соблюдаются до сих пор.... →
Чай Лун Цзин (Колодец Дракона) — это один из самых знаменитых зеленых чаев Китая, имеет статус Императорского чая. Лун Цзин называют праздничным чаем. Изначально место, где он рос, называлось Лунху. Но однажды, когда там рыли колодец, из глубины достали камень, похожий на плывущего дракона. И с тех пор этот источник стал называться Лунцзин. Отсюда же и название чая. Еще одна версия рассказывает о колодце с целебной водой, в котором, если в него посмотреть, появлялся силуэт дракона. Листья и… →
Ройбуш. Полезные свойства. Многочисленные источники утверждают, что ройбуш необычайно полезен. Приводятся длинные таблицы его составляющих. Но я коротко. В чае ройбуш обнаружены биологически-активные вещества, очень эффективно нейтрализующие свободные радикалы и тем самым останавливающие происходящие в нас негативные процессы. А значит, замедляется старение организма, уменьшается риск онкологических заболеваний. Перечень полезных свойств: Ройбуш прекрасно восстанавливает… →
Как заваривать ройбуш. Для этого напитка не сложились какие-либо церемонии и правила. Способы его приготовления просты и не требуют специальной посуды. Можно выбирать любой удобный. Ройбуш испортить невозможно. На родине его варят полчаса на маленьком огне, процеживают и пьют как в горячем, так и в холодном виде. У нас прижился способ не кипячения, а заваривания чая. На одну чашку 200-250 мл берут одну чайную ложку с верхном сухой заварки. Заваривают как чай в чашке или в чайнике в течение 10… →
Чай Ройбуш появился у нас недавно, но мгновенно собрал свою армию почитателей. Собственно, это не вполне чай, общего с ним у ройбуша только способ заваривания. Иногда его называют ройбос. Делают этот напиток из коры, стеблей и игольчатых листьев красного кустарника «Aspalathus Linearis», растущего на юге Африки. Это совершенно уникальное место. Здесь, в районе Кедровых гор, обдуваемых ветрами Атлантического и Индийского океанов, особый климат. На других континентах тоже предпринимались попытки… →