Пожалуй, самый знаменитый китайский красный чай — это Дянь Хун. Все его сорта выращиваются, собираются и обрабатываются на юге Китая в провинции Юннань. Разновидность чайного куста для Дянь Хуна отличается крупными почками (типсами) и большими листьями с желтоватыми кончиками. Третью часть собранного сырья составляют золотистые почки, остальное — первые молодые листочки. Производство После сбора чайный листья слегка подвяливают на солнце. Для этого их раскладывают на… →
Чай в пакетиках обычно считается некачественным, но в то же время составляет большую часть продаж чайной продукции. Только ли из-за удобства использования? Давайте разберемся, откуда взялись эти чайные пакетики, действительно ли так уж плохи и можно ли получить из них вкусный напиток. История Чайные пакетики обязаны своим появлением американскому торговцу Томасу Салливану. Он то ли в целях экономии, то ли для удобства стал рассылать на пробу клиентам ровно столько чая, сколько нужно на… →
Черный чай начал свою историю с зеленого. Первые упоминания о нем встречаются в документах, относящихся к 780 году до нашей эры. История История приписывает появление черного чая случаю. Обнаружилось, что если чайные листья отсыреют и в них снова начнется ферментация, то в результате получается совершенно другой напиток. Интересно то, что в самом Китае он популярностью не пользовался. Как, впрочем, и в настоящее время. Но поскольку черный чай (в Китае — красный) было гораздо легче… →
Красный чай во всем мире, кроме Китая, называют черным. Но на самом деле он отличается от черных сортов индийского, цейлонского и кенийского происхождения. Как все получилось Считается, что появлению красного чая способствовала плохая погода. Ночью был сильный туман, которого никто не ожидал, и листья, остававшиеся в кучах на открытом воздухе, намокли и сопрели. Вопреки ожиданиям, сырье не было испорчено, а, наоборот, напиток из него получился новый и интересный. По другой версии красный… →
Желтый чай изготавливается только в Китае и многие столетия был запрещен к вывозу из страны под страхом смертной казни. Закон соблюдался невзирая на лица. В шестнадцатом веке зять императора Оу Ян-Лунь передал чайные листья иностранцам и был казнен, причем очень жестоким способом — четвертованием. И только в середине девятнадцатого века желтый чай начинает в маленьких количествах попадать в Россию и в Европу. Россия рассчитывалась за него соболиным мехом. Политика ограничения… →