Русский чай был известен в Европе еще до появления там китайского, а затем индийского. Его закупали в России огромными количествами, не гнушались и контрабандой. Это был знаменитый копорский чай, который изготавливали из кипрея узколистного, который всем нам знаком под именем иван-чай. Листья этого растения собирались, вялились, подвергались ферментации и затем сушились. Происки конкурентов Русский чай был очень знаменит в Европе и долго составлял серьезную конкуренцию чайной… →
Фруктовый чай сегодня можно купить в любом магазине и практически на любой вкус. Но, к сожалению, в состав большей части продукции фрукты вовсе не входят. Иногда они там присутствуют, но в мизерных количествах, а вкус и запах в основном определяются наличием ароматизатора. Это не всегда плохо, уважающие себя производители используют натуральные ароматизаторы. Но все же хочется пить фруктовый чай из фруктов. Можно попробовать поискать такой в магазине, но можно и приготовить самим. Из… →
Иван-чай снова в работе: ферментируется, дегустируется, пьется. Сезон на него уже отходит, так что, пожалуй, это третий и последний пост на эту тему. Снова на даче и снова перед нетбуком. Рядом стоит чашка с заваренными листьями и цветами иван-чая, только что сорванными. Настой получился слегка зеленоватого цвета. Аромат слабый, травяной. Вкус тоже слабый, слегка сладковатый. Если смешивать с черным чаем, получается приятный слегка травяной чай. Описывать сложно, нужно просто… →
Сижу перед нетбуком на даче, захотелось рассказать еще немного про иван-чай. Как его делать, как заваривать, да чем он полезен, уже есть на сайте статья. На этот раз о реакции других людей на этот напиток. Все сделала, как положено, чай прошел ферментацию, высушен, разложен по банкам. И хотя готовым по-настоящему он будет только через месяц, уже начала его заваривать. Естественно, угощала родственников и знакомых. Большая семья брата, напившись иван-чая после баньки на ночь, дружно решила,… →
Очищающий чай, пожалуй, стоит пить время от времени всем. Конечно, раньше и понятия такого не было, люди просто использовали в своем питании различные травы. Но в сегодняшних условиях организм, в течение столетий получающий натуральные продукты и вдруг, с развитием цивилизации, их лишенный, начинает бунтовать и выдавать нам проблемы с желудком, печенью, почками. К сожалению, в большинстве случаев мы идем в поликлинику, выписываем рецепт на таблетки и начинаем усиленно, фактически… →