Этим летом я с большим удовольствием занималась сбором и ферментированием листьев с растений, растущих у нас на даче. И теперь у самой глаза разбегаются, выбирая, какой из чаев заварить сейчас. Один только иван-чай в четырех видах: листья, скрученные в ладонях и гранулированные, молодые семенные коробочки и верхушечки растения с нераспустившимися бутонами. На вкус все это очень сильно различается. Пока я рассказывала только о ферментации листьев иван-чая и его верхушек. Со… →
Приближается лето, и наступает время лимонадов, которые можно делать из многих ягод и фруктов, очень вкусен, например, апельсиновый лимонад. Но вот кое-что интересное про улун Да Хун Пао, хотя он у меня больше ассоциируется с холодами, так как отлично согревает и бодрит. Остановите наугад несколько людей и спросите, с чем у них ассоциируется слово утес. Профессиональный военный вспомнит крупнокалиберный пулемет, музыкант — фантазию Сергея Рахманинова, учительница литературы –… →
Улун — это не какой-то отдельный вид чая, а очень большая их группа. Их часто путают с зелеными или красными (черными по нашей классификации) чаями. Даже по этой путанице понятно, насколько широк диапазон вкусов и ароматов чая из группы улунов. А отличает улуны от других видов чая способ их обработки. Производят улуны далеко не во всех чайных провинциях. Все они рождаются только в трех: Гуандун и Фуцзянь и на Тайване, расположенных рядом на юге Китая и имеющих похожие климатические… →
Чай улун делают только в Китае. Это совершенно особенный чай, сочетающий в себе самые лучшие свойства зеленого и черного (красного) чая. Китайские провинции Фуцзянь, Тайвань, Гуандун — именно оттуда мы получаем это чайное чудо. По старой памяти, когда еще Тайвань не был частью Китая, продолжают различать улуны китайские и тайваньские. Фуцзянские улуны тоже, в свою очередь, делятся на Южно- и Северофуцзянские. Сортов улунов очень много, и все они в чем-то уникальны. Вкус и аромат улунов… →
Один из широко известных улунов — Корица С Гор Уи (Уи Жоу Гуй) или Горная Корица. Сегодня он в моей чашке и на фото, которые вы видите. Существует еще один более известный сорт — Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица). Мой сегодняшний немного попроще, но вполне заслуживает нашего внимания. Этот чай тоже имеет родословную длиной в несколько веков. Корица С Гор Уи — сильноферментированный улун. Заваривается почти кипятком. Первая заварка — две-три минуты. Очень ароматный напиток. Вкус при… →