Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток с добавлением пряностей. Он замечательно согревает не только тело, но и душу.
Обычно глинтвейн делается на основе красного вина, а если уж быть совсем точным, то это должно быть бордо.
Но мы отступим от правил, и этот глинтвейн приготовим без алкоголя, а за основу возьмем чай каркаде. Такой напиток очень полезен и им можно будет угостить даже детей.
Конечно, сейчас лето и жара, но все же бывают и прохладные вечера. Такой глинтвейн мы готовили для вечерних посиделок на даче.
В составе только полезные ингредиенты: чай каркаде и пряные специи. О пользе чая каркаде можно прочитать в этой статье, ну, а о том, насколько полезны специи, знают, наверное, все.
Как готовить глинтвейн из каркаде
Кладем в кастрюлю или другую посуду все, что входит в рецепт, кроме меда. Заливаем кипятком и накрываем крышкой. Посуду с будущим напитком лучше укутать, чтобы быстрее и лучше все настоялось. Можно просто воспользоваться термосом.
Даем так постоять полчаса-час, затем процеживаем и добавляем мед, если он входит в рецепт.
Разливаем по красивым бокалам и подаем гостям.
Несколько вариантов глинтвейна
Ингредиенты в расчете на литр кипятка.
Рецепт 1
- Каркаде — 50г
- Молотая корица — 2 ч.л.
- Молотый имбирь — 3 ч.л.
- Лимонная цедра — 3 ч.л.
- Кардамон — 3 ч.л.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Апельсин — две штуки
- Мед — 4 столовых ложки
Рецепт 2
- Каркаде — 50г
- Ибрирь — 2 ст.л.
- Гвоздика — 8 бутонов
- Мускатный орех — две щепотки
- Корица — две палочки
- Кардамон — 5 ч.л.
- Мед — 4-5 столовых ложек
Как видим, принцип один и тот же, просто меняем количество специй по вкусу. Мед можно заменить сахаром или сахарозаменителями.
Допускается добавление фруктов.