Китайский чай знаком абсолютно всем. Именно здесь производится большая часть зеленого чая, который пьет весь мир. А также белый, желтый, красный, улун, пуэр.
В Китае несколько чайных провинций: Цзянси, Сычуань, Хунань, Аньхой, и более южные — Чжэцзан, Юньнань, Фуцзянь, Хунань. Основную часть произведенных чаев составляют всевозможные зеленые сорта, выращиваемые кооперативами и крестьянскими хозяйствами. Традиции изготовления чая складывались веками и соблюдаются до сих пор. Недаром именно здесь зародилась чайная церемония.
Китайцы выпускают много купажированных сортов и маркируют их по качеству и методу производства.
Они не представляют себе жизни без чая, потребление которого просто поражает. Здесь это и повседневный напиток, и знак уважения, и напиток для ритуалов и официальных мероприятий.
Пьют его в чистом виде, без привычных европейцам добавок в виде молока, сахара и различных сладостей. И относятся к нему как к полезному напитку, дарящему здоровье и продлевающему жизнь.
Теперь и мы завариваем китайские чаи не только для того, чтобы получить удовольствие, но и для укрепления здоровья и даже с целью похудеть.
В Китае производится около восьми тысяч разновидностей чая. Это трудно даже представить.
По методу изготовления китайские чаи делятся на:
1.Белый — неферментированный, нескрученный, очень нежный и редкий.
2.Желтый — отличается своей процедурой томления, также неферментированный, очень-очень редкий.
3.Зеленый — слабоферментированный, имеет множество разновидностей. Часто ароматизируется. Скрученный лист дает более крепкий настой, чем тот, что листиками, более светлый и нежный.
4.Красный — это тот, который в Европе принято считать черным.
5.Улун — полуферментированный чай, причем ферментация происходит не по всему листу, а по его краям.
6.Пуэр — вот это настоящий китайский черный чай. Сильноферментированный, с возрастом, в отличие от других видов, становится только лучше и дороже.
Также существует еще и около двухсот названий по месту произрастания.
Вообще, разобраться в классификациях китайского чая очень сложно, но для нас вполне достаточно деления по степени ферментации, которая приведена выше.
Более подробно о каждом виде можно прочитать в статьях: зеленый чай, белый чай, желтый чай, черный чай, пуэр, улун. Загляните в каталог и вы найдете там ссылки на интересующий вас сорт.
Похожие записи
Е Шен: чай дикий, но симпатичный