Лапсанг Сушонг относится к красным чаям по китайской классификации, является одним из самых знаменитых его видов, пользуется большим спросом среди любителей чая.
Прародителем лапсанга является чай Чжэн Шань Сяо Чжун с гор Уишань, который делали еще в начале семнадцатого века. Его отличительной особенностью являлось копчение на сосновых ветках, придававшее чаю смолистый запах. Иногда его так и называют «копченый» чай.
Этот чай делается и в настоящее время, но его крайне мало, поэтому к Лапсанг Сушонгам относятся все чаи, делающиеся по сходной технологии.
Легенды о происхождении
Появление технологии изготовления копченого чая связывают с различными историями.
Одна из историй рассказывает о том, что чай при транспортировке по морю к берегам Великобритании просто начал портиться и приобрел вот такой вкус. И как ни странно, понравился.
Другая легенда гласит, что чаеводы не успевали изготовить чай для покупателей и для ускорения процесса сушки к вялению на солнце добавили прожаривание на открытом огне из сосновых дров. В результате чай приобрел знакомый нам вкус.
Как заваривать и пить лапсанг сушонг
Настой этого чая красно-бордовый, его хорошо пить в холодное время, особенно где-нибудь на природе.
Заваривается Лапсанг Сушонг обычно три-четыре раза, время заварки немного дольше обычного, иногда до 10 минут, но чаще 4-5 минут. Температура воды — 95-100 градусов. Это легкий чай, поэтому на чашку нужно взять не чайную, а столовую ложку заварки.
Говорят, что Лапсанг Сушонг не всем нравится сразу, очень уж непривычный у него вкус и аромат. Но со временем к этому вкусу привыкаешь и он часто становится одним из самых любимых сортов. Кстати, его очень почитал Уингстон Черчилль.
И до сих пор в Англии, где очень сильны чайные традиции, много почитателей Лапсанга.
Подделки
К сожалению, популярность этого чая сослужила ему плохую службу, породив большое количество подделок.
В качестве сырья недобросовестные производители не всегда берут китайский чай, а довольствуются дешевыми не очень качественными сортами, а для получения аромата используют ароматизаторы типа «жидкого дыма».
Конечно, вкус такого поддельного чая будет очень отличаться от настоящего Лапсанг Сушонга. Поэтому старайтесь приобрести его у надежных продавцов. Главное, однажды попробовать настоящий, а дальше Вы уже и сами будете определять, что Вы покупаете и пьете.
Лапсанг Сушонг бывает очень разный, но натуральный аромат и химический ароматизатор все же отличаются друг от друга.