Когда речь заходит о чае с пряностями, прежде всего приходят на ум рецепты чая с имбирем. Более продвинутые вспоминают масалу.
А вот чай с бутончиками гвоздики готовится редко. А между тем, для зимнего времени это просто находка. Гвоздика замечательно согревает, улучшает работу органов дыхания, полезна для печени и для желудка. Она обладает мочегонным и потогонным действием, а также успокаивает спазмы мышц. Полезна при диарее и метеоризме.
Ее чаще используют в маринадах, а когда речь идет о напитках — для приготовления глинтвейна.
Но попробуйте чай с гвоздикой. Немного непривычно, но вкусно.
Самый простой рецепт чая с гвоздикой
Просто завариваем черный чай и добавляем в него бутоны гвоздики, один-два на чашку. Пусть немного настоится.
Чай с гвоздикой и лимоном
Завариваем обычный чай и кладем в него пару бутончиков гвоздики. Затем добавляем сахар по вкусу и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем и подаем. Замечательный напиток.
Чай с гвоздикой, корицей и апельсиновой цедрой
Пряности очень хорошо сочетаются с апельсиновым вкусом, этим и воспользуемся.
Заливаем половиной литра кипятка палочку корицы и отставляем в сторону. Через несколько минут добавляем пять бутончиков гвоздики. Затем срезаем с апельсина цедру и кладем туда же.
Даем постоять еще несколько минут и можно подавать. При желании перед подачей чая его можно еще раз подогреть.
Молочный чай с гвоздикой и имбирем
На чашку такого чая нам потребуется полчашки воды и полчашки молока, один бутон гвоздики, чайная ложка сухой заварки и несколько маленьких кусочков корня имбиря.
Кладем в воду кусочки имбиря и гвоздику, ставим на огонь и даем закипеть. Добавляем чайную заварку и снимаем с огня. Оставляем на пять минут, чтобы напиток настоялся.
Затем добавляем горячее молоко и при желании сахар по вкусу.
Вспомните про эти рецепты, если вы вернулись с лыжной прогулки или просто с мороза. Когда немного замерзнешь и чуть-чуть устанешь, чай с гвоздикой кажется особенно вкусным.
Хороши эти напитки и после праздников, а уж во время новогодних каникул просто обязательно попробуйте приготовить.