Кипрей или иван-чай — трава, растущая на пустошах, просеках, высохших болотах, лесных полянах. Это знакомое всем нам растение снова пользуется популярностью. Этому причиной и возрастающий интерес к средствам народной медицины, и пресыщенность напитками с различными усилителями вкуса и искусственными ароматизаторами. Вдруг оказалось, что чай из ферментированного кипрея нисколько не хуже китайского или цейлонского, да и полезных свойств в нем тоже более, чем достаточно. Наверное, нет… →
Березовый гриб чага и его применение при различных заболеваниях вызывает все больший интерес, как и многие другие рецепты народной медицины. И действительно, длительное применение чаги способно решить многие наши проблемы со здоровьем. Но речь идет именно о длительном применении, а не о краткосрочном курсе. А с учетом того, что при приеме чаги нужно придерживаться молочно-растительной диеты, сведя к минимуму, а еще лучше, исключив мясо, колбасы, копчености, острое, жирное, то польза для… →
Морс клюквенный. Его рецепт в разных источниках практически один и тот же, пересказанный разными словами. Не отстанем и мы. Итак, мой рецепт клюквенного морса. Как его правильно приготовить, чтобы сохранить максимум витаминов. Я очень люблю такие кисло-сладкие напитки, и с удовольствием варю морс из клюквы. Все очень просто. Берем около стакана свежей клюквы, ее нужно раздавить и выжать сок. Можно сразу воспользоваться соковыжималкой. Но для маленького количества не всегда хочется это… →
Я и сама в свое время задавалась вопросом, где взять и как вырастить чайный гриб. На самом деле все оказалось достаточно просто, только долго. Если не хочется возиться, то можно поспрашивать знакомых, возможно, что у кого-то чайный гриб уже есть и он с Вами поделится. Также можно воспользоваться и интернет-магазинами, в которых, как известно, есть все. Но можно вырастить чайный гриб совершенно самостоятельно, имея только чай, сахар и желательно яблочный уксус. И заняться этим стоит хотя бы… →
Прежде, чем рассказывать о том, как заваривать чай матэ, хочется вспомнить его историю. Ведь матэ — один из самых древних напитков на нашей планете. Похоже, что чай матэ появился даже раньше, чем китайский чай. Есть свидетельства, что индейцы употребляли его еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. Появление этого напитка связывают с богами, которые однажды остановились на ночлег в очень бедной хижине. Хозяин этой хижины и его красавица-дочь накормили богов, не пожалев скудных остатков… →