Очень многие любители чая хранят его как положено, трепетно относясь к любым мелочам. Я им даже чуть-чуть завидую.
У меня не очень хорошо с местами для хранения. Квартира малогабаритная, кухня крохотная. Поэтому приходится приспосабливаться.
Китайский чай, поскольку его немного, различных потрясений, связанных с хранением, обычно не испытывает. А вот запасы травяных чаев, собственноручно собранных и ферментированных в духовке, уложены в обычные стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками и стоят себе под кроватью. Хорошо хоть, свет туда не попадает.
Впрочем, так еще допустимо.
Но вот травяные чаи для ежедневного пользования вынуждена держать в таких безобразных пластиковых контейнерах. Правда, от света этот чай защищен дверцей шкафчика и расходуется довольно быстро.
Листьям малины, мяты и смородины повезло больше. Им нашлось место в хороших специальных баночках.
Но, как ни странно, все равно чай получается отличный. Некоторые я никогда ни с чем не смешиваю, например, сделанный из верхушек иван-чая или его коробочек, а вот чай из клубничных листьев просто просит добавки. То же самое с иргой. Я ее пересушила, убив аромат, но сохранив цвет и терпкость. Листья иван-чая (тот самый наш русский чай) хороши и сами по себе, и украшенные другими вкусами.
В качестве добавок идут любые ароматные листья, лимон, малина, смородина, все, что угодно. Причем нет даже определенных рецептов, но любое сочетание получается очень вкусным.
Может быть, кто-то видел у меня рецепт гранатово-чайного коктейля. Я его пробовала с листьями клубники. Тоже отлично получилось. В общем, нет предела чайным фантазиям.
Когда содержимое контейнеров заканчивается, достаю из-под кровати банки. Занималась этим несколько дней назад. Все успело отлично настояться. Ведь известно, что настоящий вкус и аромат тот же иван-чай приобретает через несколько месяцев после ферментации.
Если бы вы могли почувствовать, какие ароматы понеслись, когда я стала открывать банки. Это чудо какое-то. Почти во всех ярко выраженный чернослив с цветами и сладостью. Можно было уже и чай не заваривать, такая масса удовольствия была получена при наполнении контейнеров.
Кстати, по поводу контейнеров. Мне кажется, их все же нельзя использовать. Поэтому никому не советую. Да и сама, видимо, буду искать другой способ. Но вот место для хранения в большом дефиците, что бы тут придумать.
Банки же с крышками, хоть я и читала по этому поводу разные мнения, прекрасно чай сохраняют даже в течение двух-трех лет.
Однажды я оставила такую банку с иван-чаем двухлетней давности на даче в шкафчике так, что ее не было видно, и забыла про нее. Она благополучно перезимовала, хорошо переморозилась, затем летом нашлась. И ничего этому чаю не сделалось. Он все так же замечательно пах, и вкус его нисколько не пострадал.
Похожие записи
Ферментируем цветочные верхушки иван-чая