Китайский желтый чай удается пить нечасто. Если, конечно, у вас нет налаженных связей для своевременного пополнения своего чайного запаса редкими сортами.
У меня таких нет, к сожалению.
Но вчера вечером в гостях угощалась этим великолепным напитком.
Это был довольно шумный вечер, звучала музыка, все громко разговаривали, и про чай речь зашла совершенно случайно. Так же случайно в дом попал и желтый чай, привезенный из Китая даже не специально, а как-то нечаянно купленный.
Тот, кто пил настоящий желтый чай хоть однажды, понимает, что его нужно пить в тишине и без всякой суеты. Иначе невозможно ощутить по-настоящему ни вкуса, ни аромата.
На это удовольствие нашлась компания из трех человек, включая меня саму. И я его заварила в обычном френч-прессе. Правда, вода была покупная, чистая. Остальное все, как полагается. Температура градусов шестьдесят, сделали три заварки. Можно было и больше, но это же не у себя дома.
Пили сказочный напиток, удалившись на балкон (утепленный, север у нас и только начало весны на улице), закрыв балконную дверь. Наслаждались и даже не разговаривали. Мои участницы этого импровизированного чаепития пробовали подобное впервые, просто заразились моим восторгом. Но вроде бы им понравилось. Во всяком случае пили почти молча и с явным удовольствием.
В чайном магазине я изредка покупаю китайский желтый чай, но с качеством не всегда везет. А этот был просто изумительный. Видимо, очень свежий.
Аромат и вкус очень-очень нежные. Невозможно описать. Это что-то сладковатое, ласковое, чуть терпкое, неуловимое. Как иногда его характеризуют — вкус-мираж. Так оно и есть. Как мечта. Вот он только что был, и уже растворился, и осталось только воспоминание.
Я постоянно подчеркиваю, что говорю о китайском желтом чае. Дело в том, что прижилось такое же название у египетского напитка из травы под названием Хельба. Поэтому не путайте, пожалуйста. Хельба тоже неплохой напиток, обыденный, очень полезный, но никакой романтики.