Лапсанг Сушонг только однажды появился на моих чайных полках. Наверное, потому, что купила когда-то совсем не то. Знаете, как это бывает. Попробовал, и в памяти ничего не отложилось. Даже не помню своих прежних ощущений. Но историю появления и распространения этого чая помню хорошо, а также то, что его любил Уингстон Черчиль. Об этом я писала в статье «Лапсанг Сушонг», кому интересно, может почитать. Не так давно делала покупки на Али Экспрессе. Нравится мне этот магазин своими… →
Выражение «байховый чай» появилось во времена, когда только начинались чайные закупки из Китая, и тогда же изменился его смысл. В Китае очень дорогой и качественный белый чай носил название «Бай Хао Инь Чжень», что значит «Белые Ворсинки». Его собирали в строго определенное время на специальных плантациях. К сборщикам этого сорта предъявлялись требования более строгие, чем на некоторых наших точных производствах. Кроме соблюдения обязательной чистоты тела и одежды, сборщик не должен… →
Черный чай в России любили всегда. Да и сейчас, несмотря на моду на зеленый чай, улун, пуэр и другие замечательные чайные виды, черный остается самым популярным. Сырьем для всех видов чая является одно и то же чайное дерево, а разные виды обусловлены только разной степенью ферментации. Черный — это сильно ферментированный чай. Большей ферментации подвергается только пуэр. Надо заметить, что на родине чая, в Китае, черным является именно пуэр, а тот, что черным именуют европейцы, в Китае… →
Сегодня заваривала новый для себя красный чай Цзинь Цзюнь Мэй, «Золотые Брови». До этого читала о нем самые восторженные отзывы. И я к ним присоединяюсь. Начнем с того, что впечатляют уже сами скрученные листики. Действительно чем-то похожи по форме на маленькие разноцветные бровки. На фото видно, что там и туго скрученные листики, и почки. Причем чем больше почек, тем выше класс чая. В моем их не очень много, но настой тем не менее получился действительно изумительный. Более высокого… →
Когда мы говорим об Англии, то обычно вспоминаем английскую королеву, Шерлока Холмса, туманы и, конечно же, чай с молоком, который обязательно пьют англичане. И будем правы. В Англии чай — по-настоящему национальный напиток. И это несмотря на то, что в самой Великобритании чайные деревья не растут. Но в распространение этого напитка по миру англичанам принадлежит очень заметная роль. Да и появлением цейлонского и индийского чая мы тоже обязаны именно англичанам. Это они, распробовав и… →