Я уже рассказывала, как летом мы собирали иван-чай и ферментировали. Заготовили много, хватит до следующего лета, до нового урожая. Сейчас, когда зима, настой иван-чая пьется еще с большим удовольствием. У ферментированного иван-чая немного своеобразный очень приятный привкус, напоминающий о жарких летних днях. И нежный сладковатый запах. Завариваем его обычно вечером, когда уже не надо никуда спешить. Тем более, что он обладает успокаивающим действием. Так что на ночь напитка лучше… →
Кенийский чай в России известен очень мало. Да и в тех случаях, когда удается где-то его встретить, он представлен в мелколистовом или гранулированном виде. Но даже такой никого не оставляет равнодушным и становится одним из самых любимых. Сложно описывать вкусы и ароматы напитков. И если в описаниях других видов чая встречаются сравнения с цветами, карамелью, фруктами и множеством других запахов, то я ни разу не увидела, чтобы кому-то удалось описать кению. Кенийский чай имеет аромат,… →
Чай с малиной в представлениях не нуждается. Кого из нас не поили ароматным напитком, когда мы простужались? Это было очень вкусное и действенное лекарство. В состав малины входят необходимые нам витамины, калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо. Содержит она и пурины, противопоказанные людям, у которых нарушен обмен мочевой кислоты. Но их в ней немного. Поэтому даже при подагре вполне можно позволить себе немного вкусных и полезных ягод. Малина обладает потогонным действием. При… →
Журнал Stroke опубликовал статью ученых Технологического университета им. Джона Кертина (Австралия) о влиянии зеленого чая на головной мозг. Экспериментальные данные показывают, что люди, употребляющие зеленый чай, гораздо меньше подвержены риску ишемического инсульта (острое нарушение кровоснабжения участка мозга). Правда, с массовым обследованием все сложнее, не хватает точных данных о том, сколько употребляется чая опрашиваемыми пациентами. Но тем не менее приблизительные выводы… →
Чай со слоном отлично помнит наше старшее поколение. Сегодня очень трудно представить, что и чайного рынка в общем-то не существовало. Но был этот чай со слоном. Впрочем, в магазинах он бывал далеко не всегда, чаще надо было его «доставать». Чайная история России очень интересна, она началась еще в семнадцатом веке, но мы начнем именно с появления индийского чая со слоном. Это произошло, когда окончательно ухудшилось качество грузинского чая в конце шестидесятых годов. И климат Грузии не… →