Рассыпной пуэр по вкусу и полезным свойствам ничем не отличается от прессованного и точно так же бывает зеленым (шен) и черным (шу). В нем, как и в прессованном, также при хранении продолжается процесс ферментации. Это сильноферментированный (постферментированный) чай, обладающий уникальными лечебными свойствами. Его регулярное употребление способствует нормализации веса и снижению уровня холестерина. А ведь эти проблемы стали настоящим бичом нашего времени. Но этим, конечно,… →
Шен пуэр или зеленый пуэр изготавливался в древнем Китае уже много веков назад и был единственным видом этого чая, в отличие от сегодняшнего дня. Конечно, он тоже был разным, по-разному прессованным, молодым или старым. Но технология все же была одна. Это единственный вид чая, у которого с возрастом только улучшаются вкус и лечебные свойства. При хранении в специальных условиях продолжается ферментация шэн пуэра, в результате чего происходят изменения на клеточном уровне, высвобождаются… →
Пуэр Туо Ча (То Ча) имеет такое название из-за своей формы. Туо — означает чаша, гнездо. На его изготовление идут листья старых чайных деревьев, собираемые летом. Он может быть совершенно разным: сырым и готовым (зеленым и черным, шу и шен), большого размера до3 кг и крохотным на одну порцию. Маленькие гнезда называют Пуэр мини Туо Ча. И большие, и маленькие пуэры завернуты по одной штучке в рисовую бумагу. О пользе пуэра пишут везде и всюду, в том числе и на этом сайте. Поэтому не буду… →
Дикий пуэр, вошедший в моду, по сути тот же самый пуэр, и ничего дикого в смысле эффекта не имеет. Просто его делают из листьев диких чайных деревьев. Растут эти деревья в Китае в провинции Юннань. Чем старше дерево, тем лучше будет чай. Есть мнение, что урожай с диких деревьев обладает более высокими лечебными свойствами, которые вообще для любого пуэра просто уникальны. Ну и, конечно, каждый вид этого чая имеет свой неповторимый вкус. Дикий пуэр бывает шу (черный), шен (зеленый),… →
Всю жизнь я была кофеманкой. Уже и не скажу, сколько лет утренний кофе был обязательным. Даже во времена дефицита, когда мы его не покупали, а доставали. Было неважно, какой. Растворимый советского производства, индийский — это вообще считалось немыслимой удачей, даже кофейный напиток, который сегодня даже и представить себе невозможно. Бывал кофе и в зеленых зернах. Помню, как мы его жарили: то на сковородках, то в духовке с открытой дверцей. Не знаю, как бы я его оценила сейчас, но тогда… →