Очень люблю улуны с их яркими ароматами и вкусами. Сегодня у меня слабоферментированный улун Дун Дин, один из самых нежных чаев этого семейства. Сегодня одними из самых популярных улунов являются, наверное, молочный улун, Ти Гуань Инь, Да Хун Пао. Но Дун Дин тоже стоит обязательно попробовать. Можно любить или не любить китайские чаи, но не восхищаться их способностью увидеть красоту в любых мелочах нельзя. Вот и распускающиеся при заварке чайные листья для них — повод еще раз… →
Еще один знаменитый улун с горы Алишань. Делается только вручную, выглядит очень аккуратно. Вкус яркий, сладковатый, запоминающийся. Чай действительно очень вкусный, в описаниях вкуса и аромата встречаются сравнения «цветочный», иногда «фруктовый». И это правда. Очень сильно напоминает о летних жарких днях где-нибудь на природе. Цвет чая золотистый. Все очень нежное: цвет, вкус, аромат, долгое послевкусие. Этим изумительным вкусом Алишань Улун обязан богатой минеральными веществами… →
Улун ДаХунПао, знаменитый утесный чай. Волшебный вкус, уникальные лечебные свойства, потрясающий эффект от чаепития — все это Да Хун Пао. Дахунпао — сильноферментированный улун с очень ярким вкусом. Он легко завоевывает любовь тех, кто его попробовал. Настоящий Дахунпао — большая редкость, но то, что продается в чайных магазинах под этим именем — это его близкие родственники, сохранившие качества своего предка. Дахунпао означает «Большой Красный Халат». И, конечно же, это название… →
Полезные свойства чая оолонг. Именно о них хочется сегодня поговорить. Оолонг, или улун — это совершенно особенный чай, сочетающий в каждом листе разную степень ферментации. Оолонг занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаями. Китайский красный чай у нас считается черным. Это достигается особой обработкой чайных листьев. Производятся улуны в китайских провинциях Фуцзянь и Гуандун и на Тайване. С юга Фуцзяни и с Тайваня мы получаем в основном слабо ферментированные… →
Синий чай уже не такая уж и редкость в нашей стране, каким был до недавнего времени. Но, похоже, существует в информации о нем некоторая путаница. Буквально сегодня наткнулась в интернете на статью о синем чае, в которой были самым удивительным образом смешаны данные о двух чаях одновременно: о синем чае из Таиланда и бирюзовом (улуне, оолонге) китайском чае. Хотелось бы разделить эти два напитка. Синий чай, тот, что привозят из Таиланда, на самом деле и не чай даже, а цветки клитории… →