Этим летом я с большим удовольствием занималась сбором и ферментированием листьев с растений, растущих у нас на даче. И теперь у самой глаза разбегаются, выбирая, какой из чаев заварить сейчас. Один только иван-чай в четырех видах: листья, скрученные в ладонях и гранулированные, молодые семенные коробочки и верхушечки растения с нераспустившимися бутонами. На вкус все это очень сильно различается.
Пока я рассказывала только о ферментации листьев иван-чая и его верхушек. Со временем и про остальное напишу.
Получилось так, что отошли за второй план популярные до сих пор улуны и пуэры. Начались игры с травяными чаями. Процесс оказался захватывающим и затягивающим. Представляете, сколько комбинаций можно придумать, имея полтора-два десятка коробочек с ферментированными и просто сушеными ароматными листьями?
Но подвернулся из старых запасов Дун Дин улун, который, в отличие от травяного чая, лучше все же пить более-менее свежим.
И еще раз полюбовалась на то, как красиво распускаются листья. Вот их фото. Мелкие комочки — это сухой чай, а листики — это то, что из комочков получается при заваривании.
Этот Дун Дин не самого высокого качества, из обычного чайного магазина, в котором, как вы понимаете, продают далеко не эксклюзив. Но справедливости ради надо отметить, что в нашем магазине неплохой чай, а если сравнить с обычным универсамом, так просто замечательный.
Так что удовольствие я все же получила не только от созерцания процесса, но и от вкуса Дун Дина. Кто еще не знаком с этим чаем, может познакомиться с ним здесь. Мягкий, не сильно ферментированный улун.
Вообще интересная тема — эти чаи. Особенно, если находить время, чтобы посидеть с чашкой чая в одиночестве, никуда не спеша, просто глядя в окно, ни о чем не думая. Поверьте, несколько таких минут расслабляют и успокаивают не меньше, чем сеанс медитации. И сорт чая не играет никакой роли, главное, чтобы нравился.