Предлагаю Вам один из моих случайных рецептов, которые появляются в результате практически случайного смешивания имеющихся на моей полке чайно-травяных запасов. Там у меня и самостоятельно ферментированные из растений с дачи, и традиционные, к изготовлению которых я не имею никакого отношения. А мой собственный иван-чай нисколько не хуже знаменитого и любимого мной лапсанг-сушонга. Кстати, самый вкусный лапсанг-сушонг мне пришел в заказе с алиэкспресса. Иногда в результате смешивания… →
Очень многие любители чая хранят его как положено, трепетно относясь к любым мелочам. Я им даже чуть-чуть завидую. У меня не очень хорошо с местами для хранения. Квартира малогабаритная, кухня крохотная. Поэтому приходится приспосабливаться. Китайский чай, поскольку его немного, различных потрясений, связанных с хранением, обычно не испытывает. А вот запасы травяных чаев, собственноручно собранных и ферментированных в духовке, уложены в обычные стеклянные банки с полиэтиленовыми… →
Современный мир все дальше уходит от природных истоков. Чай Е Шен Люй Ча примечателен тем, что буквально создан природой. Сырье собирают с дикорастущих чайных кустов провинции Сычуань в пору цветения. Как и подобает дикарю, Е Шен обладает противоречивым ярким характером. Охота за воробьиными язычками Поиск диких чайных кустов непростая задача для сборщика, предстоит пройти не один километр по лесам на горных склонах, пока не наберется нужное количество сырья. Это сродни азарту… →
Лапсанг Сушонг только однажды появился на моих чайных полках. Наверное, потому, что купила когда-то совсем не то. Знаете, как это бывает. Попробовал, и в памяти ничего не отложилось. Даже не помню своих прежних ощущений. Но историю появления и распространения этого чая помню хорошо, а также то, что его любил Уингстон Черчиль. Об этом я писала в статье «Лапсанг Сушонг», кому интересно, может почитать. Не так давно делала покупки на Али Экспрессе. Нравится мне этот магазин своими бесплатными… →
Этим летом я с большим удовольствием занималась сбором и ферментированием листьев с растений, растущих у нас на даче. И теперь у самой глаза разбегаются, выбирая, какой из чаев заварить сейчас. Один только иван-чай в четырех видах: листья, скрученные в ладонях и гранулированные, молодые семенные коробочки и верхушечки растения с нераспустившимися бутонами. На вкус все это очень сильно различается. Пока я рассказывала только о ферментации листьев иван-чая и его верхушек. Со временем и про… →