Нашла в интернете ролик с рассказом общепризнанного чайного мэтра Виноградского о истории чая. Предлагаю и Вам его посмотреть. Это недолго, но очень интересно. Оказывается, в иероглифе «чай» связаны воедино понятия неба, травы, человека и дерева. А среди множества легенд о происхождении чая предпочтение отдается создателю традиционной китайской медицины Шень Нуну, чей трактат о фармакологии используется и в наше время. В опытах с ядовитыми травами именно чай помогал ему выводить из… →
Морс из смородины, красной или черной, довольно популярен. Он хорошо пьется во время болезни, после застолья, в жару или просто так, когда хочется пить. Этот напиток вовсе не наше русское изобретение, как мне когда-то казалось. На самом деле он пришел к нам из древней Византии под названием «мурса» и в несколько другом виде. Это была вода с разведенным в ней медом. Ну, а поскольку на Руси мед всегда был в почете, то мурса быстро прижилась, а название трансформировалось в русское «морс». Стал… →
Когда-то я очень не любила вкус калины. Но время идет, получилось так, что появились проблемы с давлением, решила все же включить ее в свое меню. А что делать? Ведь калина очень популярна в рецептах народной медицины для нормализации деятельности нашей сердечно-сосудистой системы. И произошла очень интересная вещь. То ли организм чувствует, что ему это нужно, то ли просто вкус изменился, но совершенно неожиданно калиновый вкус оказался приятным. Перебрала много рецептов, в большинстве из… →
Любители пуэра знают, как тяжело бывает отломить от пуэрного блина кусочек для заварки. А уж сделать это так, чтобы сохранить целостность листа, тем более трудно. Просто ломать блин руками — это издевательство над пуэром, конечно. Да еще с возрастом блин становится плотнее, и сломать блин очень и очень сложно. Да и чай с такой богатой и интересной историей заслуживает уважительного к себе отношения. Блины пуэра не ломают, а расщепляют. В этом случае листья все равно повреждаются, но не так… →
Хочется рассказать о чае, который пью прямо сейчас. Это зеленый (шэн) рассыпной пуэр косы, который не так давно был получен посылкой из Китая. Выглядит он не совсем обычно, у меня первый раз такой. Этому пуэру три года, для шэна небольшой возраст, конечно. Но на вкус он мне понравился. Очень мягкий, в то же время насыщенный и какой-то позитивный. Вообще беда с этими описания вкуса. Тут сколько людей, столько и мнений. Но тем не менее попытаюсь. Во вкусе очень чувствуется что-то… →