Польза чая несомненна. Пейте чай — и будьте здоровы

польза чая
Польза чая давно уже доказана и никем не оспаривается. Почти повсюду он приходил сначала как лекарство и только потом становился повседневным напитком.

Буквально в двух словах, чтобы не стало скучно, о составляющих чая:

  • Дубильные вещества (танины). Их содержание в чайных листьях 8-30%.
  • Эфирные масла
  • Алкалоиды. Главный из них – кофеин. Его отличие от кофейного в том, что здесь он соединяется с дубильными веществами образует теин, не накапливающийся в организме, что позволяет пить чай чаще, чем кофе. При этом действует медленнее, чем кофейный, и дольше. Чайный кофеин воздействует на центральную нервную систему, в то время как кофейный – на сердечно-сосудистую.
  • Белки и аминокислоты. Среди них – глютаминовая, которая способствует восстановлению организма после нагрузок.
  • Пигменты
  • Витамины. В том или ином количестве присутствуют почти все.
  • Минеральные вещества. Соединения железа, магния, натрия, калия, кремния, марганца, кальция, фтора, меди, йода, золота и т.д.

Хотелось это все перечислить, поскольку каждый и без дальнейших описаний может себе представить, насколько уникален этот, казалось бы, простой, ставший обыденным, напиток и какой существенной может оказаться польза чая. Его целебные свойства признавались в древности и не оспариваются сегодня.

В чем польза чая для нашего организма:

  • Стимулирует умственные способности
  • Укрепляет нервы, снимает стресс
  • Повышает работоспособность
  • Устраняет сонливость
  • Успокаивает желудочно-кишечный тракт. Для лучшего использования в этих целях напиток настаивают дольше положенного для более полного выделения дубильных веществ. Вкус станет более терпким. Полезен больным язвой. Но не нужно делать крепкий чай. Дубильные вещества выделятся и из небольшого количества заварки.
  • А еще польза чая в том, что он уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно в желудочно-кишечном тракте. В большей степени это относится к зеленым видам.
  • Восстанавливает функцию щитовидной железы, больше это относится к зеленым сортам.
  • Укрепляет стенки капилляров и делает кожу более эластичной за счет витаминов У2, Р и К, полезен при заболеваниях кожи.
  • Укрепляет сухожилия и костную ткань
  • Защищает зубы от кариеса благодаря наличию фтора
  • Освежает дыхание. Для этого можно просто пожевать несколько сухих чаинок.
  • Полезен при болезнях печени
  • Выводит яды, помогает при алкогольной интоксикации
  • Рекомендуется при сахарном диабете
  • Способствует мочеиспусканию
  • Регулирует сгорание жиров в организме, не имея побочных эффектов, в том числе в крови и в печени.
  • Нормализует уровень холестерина
  • Улучшает зрение, употребляющие чай реже болеют катарактой
  • Повышает иммунитет
  • Препятствует хроническим заболеваниям
  • Способствует снижению веса, больше всего этим свойством обладают улуны и пуэр.

Как видите, польза чая несомненна. Но речь идет, конечно, о качественных сортах. И при серьезных проблемах со здоровьем слушайте, пожалуйста, врача и свой организм. Иногда общепринятые истины вдруг оказываются неверными и наоборот.

Какой чай полезнее, однозначно сказать невозможно. Очень распространено мнение, что полезнее тот, что меньше всего подвергается обработке. Но вот вдруг выяснилось, что с диабетом второго типа справляется лучше черный чай. Все они полезны. Просто лечебные свойства в разных видах выражены с разной степенью.

Чего не следует делать

Не пейте чай

  • вчерашний
  • очень горячий
  • холодный, тем более остывший в чайнике
  • плохого качества
  • хранящийся в сырости и
  • в течение часа до и после приема лекарств
  • если вам нет двух лет

Не пейте очень крепкий чай

  • утром перед завтраком и вообще на пустой желудок
  • если Вы беременны
  • если Ваш организм ослаблен
  • если у Вас гипертония
  • если Вы принимаете контрацептивные таблетки
  • при менструации
  • в течение 24 часов до и после приема сильнодействующих медицинских препаратов (сюда относим и популярный жень-шень

Не пейте чай перед сном

  • если у Вас диабет
  • если Вы пожилой или больной человек

Не забывайте, что чай обладает мочегонными свойствами, и при чрезмерном его употреблении на почки падает большая нагрузка. Будьте разумны в употреблении, и тогда польза чая для вас будет очевидной.

Полезны все виды чая: и привычный нам черный, и зеленый, и улун, и пуэр. И списки их полезных свойств в основном похожи. Разница в степени того или иного свойства.

А что не так

К сожалению, часто мы завариваем в чайнике чайную заварку, затем в чашках разбавляем ее кипятком и используем оставшийся настой, пока он не кончится. А закончиться он может даже и через день-два. Когда-то сама так делала. Правда, очень давно. Просто ничего не знала об этом. А уж во времена чайного дефицита и вообще немыслимо было вылить пусть и вчерашний чай.

От такого так называемого чая не только не будет никакой пользы, но хорошо бы не навредить, так как на следующий день настой превращается в медленно действующий яд. Не в цианистый калий, конечно, но все же…

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Как влияет чай на здоровье человека

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Маска из листьев зеленого чая

Бай Хао Инь Чжэнь

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки