Жасминовый чай

удивительный жасминовый чайЖасминовый чай, пожалуй, один из самых популярных чайных видов. И не напрасно. Тонкий вкус и легкий нежный аромат действительно потрясающи.

Это, конечно, не напиток из цветов жасмина. Это зеленый чай с жасмином, иногда черный, ароматизированный этими цветами.

Название цветка в переводе с персидского означает «Благоухающий цветок». Предполагается, что это растение попало в Китай именно оттуда. Китайцы считают жасмин символом любви, женственности и грации.

Цветет жасмин все с конца весны до начала осени, но самый ароматный собирают в середине лета, когда особенно много солнечного света и тепла.

Ароматизация происходит двумя способами: быстрым и медленным. При этом два вкуса не перебивают, а дополняют друг друга.

Чтобы сделать жасминовый чай быстро, чайные листья и жасминовые цветки на протяжении суток подвяливают вместе.

Медленный способ предусматривает хранение смеси чайных листьев и жасминовых цветов, затем цветы убираются вручную. Конечный продукт получается дороже, но и вкус его гораздо богаче. Иногда часть цветков оставляют, и тогда получается чай с жасмином, который украшает полученную смесь.

Бывает, что чайные листья ароматизируют не живыми цветами, а эссенциями. Это, конечно, существенно влияет на качество. Вкус такого напитка грубоват. Чаще это делают с черными чаями.

Иногда посредственные сорта упаковывают вместе с цветами жасмина, которые скрывают плохой вкус и с полным правом пишут на этикетке: «Жасминовый чай».

Многие знаменитые сорта появлялись в результате технологических ошибок или всяческих недоразумений. Так и одна из версий появления жасминного чая говорит о том, что эти цветы стали использовать для восполнения аромата чайных листьев при их длительной транспортировке.

Самые лучшие жасминовые чаи получают в китайской провинции Фуцзянь.

Часто название жасминного сорта содержит слово «моли», что значит «жасмин».

Форма чаинок обычно оригинальна, в виде колечек, шариков, спиралек и др. (глаз феникса, жемчужина дракона, жасминовая бабочка, серебряные иглы, нефритовое веретено и т.д.).

Вкус зеленого чая с жасмином очень нежен. Если он вдруг стал горчить, значит, он перестоял или неправильно заварен.

Приготовленный напиток обладает полезными свойствами сразу двух растений:

  • Расслабляет и успокаивает
  • Нормализует сон
  • Снимает спазмы
  • Снижает повышенное давление
  • Нормализует менструальный цикл
  • Уменьшает боль
  • Стимулирует сексуальную активность
  • Обладает противовоспалительным действием
  • Уменьшает аллергические реакции организма
  • Обладает желчегонным действием
  • Отлично утоляет жажду
  • Повышает оптимизм
  • Отлично подходит после похмелья

Самый вкусный жасминовый чай из всего перепробованного — это был Глаз Феникса.

Вкус этого чая помнится до сих пор. Это было что-то потрясающее. Видимо, был достаточно свежий. Как ни странно, покупала его в каком-то крохотном магазинчике в Москве, чуть ли не в метро, не помню уже.

После этого был жасминовый чай с другими названиями из магазина «Чайная коллекция». Тоже неплохой, но тот Глаз Феникса все равно вне конкуренции.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Мои самые вкусные чаи

Чай Тянь Жень

Русская чайная компания

Ароматизированный чай. Вкусно. Но всегда ли полезно?

Как правильно заваривать чай. От мелочей зависит его вкус

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки