Смола пуэра, несмотря на то, что известна в Китае с древних времен, для нас пока продукт достаточно экзотический. Причиной тому — ее высокая цена. А высокая цена обусловлена сложностью технологии и маленьким выходом готового продукта, около 1-2% от исходной массы сырья. Даже в самом Китае смола пуэра распространена очень мало. Это даже не смола, а что-то вроде пасты. Для получения смолы пуэр-сырец прогревается при температуре до 40 градусов при ежеминутном перемешивании около суток.... →
Русский чай был известен в Европе еще до появления там китайского, а затем индийского. Его закупали в России огромными количествами, не гнушались и контрабандой. Это был знаменитый копорский чай, который изготавливали из кипрея узколистного, который всем нам знаком под именем иван-чай. Листья этого растения собирались, вялились, подвергались ферментации и затем сушились. Происки конкурентов Русский чай был очень знаменит в Европе и долго составлял серьезную конкуренцию чайной… →
Фруктовый чай сегодня можно купить в любом магазине и практически на любой вкус. Но, к сожалению, в состав большей части продукции фрукты вовсе не входят. Иногда они там присутствуют, но в мизерных количествах, а вкус и запах в основном определяются наличием ароматизатора. Это не всегда плохо, уважающие себя производители используют натуральные ароматизаторы. Но все же хочется пить фруктовый чай из фруктов. Можно попробовать поискать такой в магазине, но можно и приготовить самим. Из… →
Чифир или чифирь — традиционный тюремный напиток. Его приготовление и употребление подчинено тюремным обычаям и правилам. То ли оттого, что у нас так много людей, хлебнувших несвободы, то ли из-за интереса к экзотике, пусть и довольно своеобразной, но есть желающие попробовать этот чай в домашних условиях. Хотя обычный чай, лимонад или компот вкуснее, мне кажется. Но раз такой напиток существует, почему бы о нем и не поговорить. Как делается чифир Делается чифир из крепкого дешевого,… →
Иван-чай снова в работе: ферментируется, дегустируется, пьется. Сезон на него уже отходит, так что, пожалуй, это третий и последний пост на эту тему. Снова на даче и снова перед нетбуком. Рядом стоит чашка с заваренными листьями и цветами иван-чая, только что сорванными. Настой получился слегка зеленоватого цвета. Аромат слабый, травяной. Вкус тоже слабый, слегка сладковатый. Если смешивать с черным чаем, получается приятный слегка травяной чай. Описывать сложно, нужно просто… →