Любимый многими индийский чай станет национальным напитком у себя на родине, в Индии. Это случится 17 апреля 2013 года в честь Манирама Девана В этот день исполняется 212 лет со дня его рождения. Имя Девана известно не только его соотечественникам. Именно Деван дал начало коммерческому использованию индийского чая, возглавив в 1839 году Ассамскую чайную компанию. Для справки. Ассам — индийский штат, где сосредоточено большинство чайных плантаций страны. Чай из этой местности так и… →
Почечный чай (Ортосифон тычиночный) во всем мире используется как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, подагре. Растет он в странах Юго-Восточной Азии и в Австралии. Как однолетник, выращивается в Грузии. Используют листья. Про заготовку этого чая говорить, видимо, нет смысла, поскольку собирать нам его негде. А вот в аптеке купить можно. Иногда встречаются под этим же названием сборы трав, но это уже другая тема. Польза почечного чая Обладает сильным мочегонным… →
Чайный пьяница — это и фильм, и песня, и категория людей, увлеченных чайными вкусами, для которых чайная тема является одной из определяющих их стиль жизни. Фильм «Чайный пьяница» в широкий прокат пока не выходил, был только один закрытый показ. Но существует сайт с материалами фильма. В фильме занимательная история с похищением очень дорогого пуэра, насыщенная сценами с боевыми искусствами, музыкой, сведениями о чае, мудрецах Китая и простых жителях. А самый мудрый и постигший все… →
Чай курильский, еще один представитель травяных чаев, известен еще как «могучка», «пятилистник», «лапчатка кустарниковая», к сожалению, недооценен нами. Кое-кто выращивает его на собственном дачном участке, иногда не подозревая о его полезных свойствах. Это красивое растение высотой до полутора метров, но встречаются и совсем крохотные виды, до20 см. Раньше чай из него часто делали в Сибири и на Дальнем Востоке. Интересно, что в использовании курильского чая в этих местах прослеживается… →
Как делают пуэр, знать, может быть, и не обязательно для того, чтобы получать удовольствие от этого чая, но все же, наверное, интересно, хотя бы в общих чертах. Пуэр — это постферментированнный чай. Для пуэра используют листья старых чайных деревьев, хотя иногда на самом деле сырьем служат и листья с кустов. Но по правилам — именно с деревьев. Причем чем старше дерево, тем лучше. Сами листья различаются по качеству на 10 сортов, среди которых самый лучший — десятый. Затем эти листья… →