Чайная церемония — это интересно, а вот у нас чаепитие

чайная церемония
Чайная церемония, чайные традиции, чайный этикет – все это очень интересно и у каждого народа имеет свои особенности, отражающие народный характер.

Если пробежаться вскользь по чайным привычкам разных стран, это можно отчетливо увидеть. Более подробное описание способов приготовления можно прочитать в других статьях, а в этой хотелось бы посмотреть, в чем все же разница именно в отношении к напитку, для чего пьют чай разные люди, что хотят от него получить, кроме утоления жажды.

Чайная церемония в Китае

Начнем именно отсюда, поскольку именно здесь и родился чай как напиток. Здесь отношение к чаю трепетное, все пронизано энергетикой чайных листьев и окружающей атмосферы.

Смысл споласкивания чайной посуды перед завариванием не только в том, чтобы ее согреть, но и в том, чтобы смыть с нее отрицательную энергию.

Чайная заварка не берется руками, чтобы ни в коем случае запах рук не смешался с запахом чая. Да и гости перед чайной церемонией обязательно моют руки, чистят зубы, а на женских губах мы не увидим помады.

Гости наслаждаются вкусом, ароматом напитка, красотой заваренных чайных листьев. Ничто не должно отвлекать от процесса. Все мысли только о высоком.

Чайная церемония в Японии

То же трепетное отношение. Гости прислушиваются к звукам, сопровождающим приготовление чая.

Но более сложный путь к совместному чаепитию: по каменистой тропинке через садик, вход в чайных домик через очень низкий проем, заставляющий поклониться. Обязательная беседа о чае, о мудрости, заключенной в изречении, выбранном заранее и написанном на вывешенном свитке.

Еще больше, чем в китайской чайной церемонии, подчеркнуто уважительное отношение к собеседнику.

И в то же время максимальная простота утвари, одежды. Отодвигается жизненная суета, все равны между собой. В самом чайном домике никаких украшений, кроме свитка с мудрым изречением и икебаны.

И именно на Востоке, в Китае и Японии, чаепитие приобрело характер церемонии.

Чайные традиции в Англии

Здесь многое подчиняется времени суток. В разное время – разные сорта. А пьют англичане чай несколько раз в день.

Гостям принято предлагать несколько сортов чая на выбор.

Большое значение придается сервировке стола, здесь уже не идет речь о простоте, посуда изысканна, к чаю обязательно предлагаются разные закуски, молоко, сахар, лимон, различные сладости.

И здесь национальный характер сказывается в соблюдении различных тонкостей этикета. И здесь уже не церемония. Хотя тоже действуют правила. Но здесь чайный этикет.

Чаепитие в России

В России чай пьют совершенно по-другому.  Нашему чаепитию как-то не очень подходят выражения «чайный этикет» или тем более «чайная церемония».

У нас, конечно, тоже предпочитают хороший чай, но главное – это все же общение. Мы можем и под какой-нибудь совершенно дешевый и, мягко говоря, некачественный чайный сорт устроить такое чаепитие, от которого все присутствующие получать огромное удовольствие. Без церемоний и этикета.

Мы и о себе расскажем под чаек больше, чем обычно, и других послушаем, и душу отведем разговорами.

И все это с чем-нибудь вкусненьким, желательно испеченным дома, но можно и с магазинной выпечкой.

Ведь даже на работе, когда мы собираемся пить чай, мы же не для насыщения, мы поговорить.

Да, у нас нет такого трепетного восточного отношения к напитку, нет каких-то аристократических правил насчет сервировки, но и ни у кого больше нет такого душевного родства, такой раскрепощенности, как в нашем российском чаепитии.

И это так замечательно.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Как влияет чай на здоровье человека

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Маска из листьев зеленого чая

Бай Хао Инь Чжэнь

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки