Калмыцкий чай. Рецепт приготовления

калмыцкий чай
Рецепт калмыцкого чая не один, есть разные его вариации. Тем и хорош, что можно сделать по своему вкусу. Ниже предлагаю несколько вариантов, выбирайте любой.

Можно менять, дополнять, играть с пропорциями. В общем, простор для кулинарного творчества. Почему бы и не попробовать полезный напиток.

Монгольский вариант рецепта калмыцкого чая

Две-три столовые ложки растертого кирпичного чая залить литром холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить один-два стакана молока (любого), столовую ложку сливочного масла, лучше топленого.

Пока закипает вода, обжарить на масле 50-100 грамммуки, и добавить ее в закипевший напиток.

Все это посолить, соль по вкусу. Дать закипеть еще раз.

Еще один монгольский вариант

Все делаем так же, как в первом, но в конце добавляют до половины стакана риса или пшена. Солят немного больше, чем в первом варианте и варят до готовности.

Калмыцкий рецепт

Зеленый чай кусочками, всего до 50 грамм кладут в воду (один литр) и доводят до кипения. Калмыки молока добавляли больше, на литр воды можно взять до двух литров молока. Затем посолить по вкусу и варить на медленном огне 10-15 минут.

Готовый напиток процеживают, отжимая заварку.

В этот чай добавляют лавровый лист, мускатный орех и гвоздику. Сливочное масло, если и используют, то кладут совсем чуть-чуть.

Современные варианты рецепта калмыцкого чая:

Татарский

Дать закипеть половине стакана воды, всыпать туда 30-35 граммпрессованного мелко раскрошенного чая и сразу же добавить полстакана молока. Помешивая, кипятить на медленном огне, минут 5-6. В конце посолить по вкусу и положить маленький кусочек сливочного масла.

Калмыцкий чай Домба

Залить20 граммплиточного чая 750 мл воды и довести до кипения. Через 5-10 минут влить стакан молока или сливок, дать покипеть еще пять минут и процедить. В готовый напиток добавить растертый мускатный орех, немного сливочного масла и соль по вкусу.

Калмыцкий рецепт

Размельчить две столовые ложки прессованного чая. Полстакана воды вскипятить, положить туда чай и долить полстакана молока. Дать покипеть пять минут, затем посолить. В разлитый по чашкам или пиалам чай добавить чуть-чуть сливочного масла. Как видите, практически татарский чай.

Еще один рецепт калмыцкого чая

Взять один стакан воды, довести до кипения и засыпать в воду40 гразмельченного плиточного чая, дать повариться на медленном огне минут пять. Отдельно вскипятить молоко и влить его в чай. Добавить соль, молотой корицы на кончике ножа, один бутон гвоздики.

Все это поварить еще минут десять, процедить, добавить25 граммсливочного масла и еще раз довести до кипения.

Есть еще более сложные рецепты, но что-то мне подсказывает, что мало кто в наше вечно спешащее время будет ими пользоваться.

Свой рецепт

Как видите, можно составить индивидуальный рецепт. Главное – в основе лежат чай, молоко, соль и дальше добавляются специи и сливочное масло по вкусу.

Плиточный чай купить сегодня, похоже, проблема, можно попробовать и на обыкновенном. Конечно, это не совсем правильно, потому что у плиточного чая абсолютно другой вкус.

В магазинах нашего города я калмыцкий чай не видела, но в интернет-магазинах встречала.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Как влияет чай на здоровье человека

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Чай из листьев черной смородины

Лечим чаем жирные волосы

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки