Лу Юй и его «Чайный канон»

Лу Юй и его чайный канон
Лю Юй, написавший «Чайный канон» и почитаемый как один из трех чайных божеств, реальный персонаж, живший в эпоху Тан. Годы его жизни приходятся на 733-804.

Этот человек до сих пор носит в Китае звание непревзойденного мастера чая, изучению которого он посвятил всю свою жизнь. Результатом этого огромного труда явился специальный, первый в истории, трактат, посвященный чаю и известный как «Чайный канон»

Детство Лу Юя

Происхождение его неизвестно, так как в возрасте трех лет он был подкинут к монастырю Цзинлин Лунгайсы.

Имя ребенку было выбрано в результате гадания на Книге Перемен. При гадании выпал знак «Цзинь, постепенность», гласящий следующее: «Лебедь постепенно приближается к суше, его оперенье можно использовать для ритуальных одежд». Так и сложилось имя Лу – Лебедь и Юй – оперенье.

Еще несколько имен, данных ребенку в соответствии с существовавших в Китае обычаем, означали Постепенность (Хун Цзянь), Быстрый (Цзи), Мудрец с Красивого Холма (Цзын Линцзы), Старец из Шелковичной рощи (Сан Сюаньвэн), Мудрец с Восточного Холма (Лун Ганцзы).

Как воспитанника монастыря, мальчика ждала судьба монаха, к которой он усердно готовился, учась грамоте, постигая буддизм, в том числе и осваивая приготовление чая, как непременной составляющей буддистской жизни. Но в основном все же больше он был занят самой разной работой, чаще грязной работой.

Взросление

Но у мальчика был пытливый ум, заставивший его засомневаться в буддийских догмах и в результате в двенадцать лет он сбежал из монастыря с группой бродячих актеров.

Талантливый человек, говорят, талантлив во всем. Так и Лю Юй сумел поразить своим актерским мастерством губернатора мест, где труппа выступала, и тот подарил мальчику книгу со стихами и, самое главное, дал рекомендательное письмо, адресованное знаменитому отшельнику Чжоу Фуцзы, в котором просил отшельника взять Лу Юя на обучение. И это обучение заняло шесть лет.

Вернувшись к обычной жизни, Лу Юй подружился с чиновником из министерства по ритуалам Цуй Гофу. Вместе они путешествовали, беседовали, пили чай, используя воду из разных источников и наблюдая за результатом.

Лу Юй был очень увлечен чайным делом и занялся наконец им всерьез, поселившись в возрасте 25 лет в монастыре Сяцзясы, затем переселился в Лань Янь, а в 27 лет ушел в горы и стал жить отшельником.

Чайный канон

Молодому человеку поступали различные заманчивые предложения в виде поста настоятеля монастыря и даже учителя наследника престола. Но Лу Юй не видел ценности ни в карьере, ни в богатстве. Ему было гораздо комфортнее на природе, в одиночестве. Делом, которое заняло все его время и мысли, было написание «Чайного канона».

Все, что было накоплено за время существования чайной культуры, нашло отражение в этом труде, получившем высочайшие похвалы и всеобщее признание.

«Чайный канон (Ча Цзин)» был не единственным трудом одаренного Лу Юя, существуют еще упоминания о других серьезных работах.

Лу Юй не просто написал «Чайный канон», он изобрел способ варки чая, нашел неизвестные до него сорта, исследовал качества чайных листьев.

Лу Юю приписывают совершенно фантастическую способность оценивать качество воды. Пишут, что он мог не только определить, из какого источника она взята, но где была набрана, в середине или у берега.

Когда Лу Юй скончался в почтенном возрасте, он был возведен в ранг чайного божества, чайного бессмертия.

Его знают и чтут и в современном Китае и всячески ублажают его изображения, зажигая перед ними благовония и ставят чашечку с чаем.

А во время проведения чайных церемоний его присутствие обязательно.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Как влияет чай на здоровье человека

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Маска из листьев зеленого чая

Бай Хао Инь Чжэнь

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки