Великолепный китайский чай улун

улун молочныйЧай улун делают только в Китае. Это совершенно особенный чай, сочетающий в себе самые лучшие свойства зеленого и черного (красного) чая.

Китайские провинции Фуцзянь, Тайвань, Гуандун – именно оттуда мы получаем это чайное чудо.

По старой памяти, когда еще Тайвань не был частью Китая, продолжают различать улуны китайские и тайваньские. Фуцзянские улуны тоже, в свою очередь, делятся на Южно- и Северофуцзянские.

Сортов улунов очень много, и все они в чем-то уникальны.

Вкус и аромат улунов изменчив. Новая заварка – новые ощущения. А таких заварок у хорошего улуна может быть до пятнадцати.

Улун может быть как слабо, так и сильноферментированным, поэтому он удовлетворяет вкус любителей и зеленого, и черного чая.

Наверное, то, что некоторые улуны довольно близки к зеленым, иногда улун называют зеленым чаем. Но это совершенно неправильно. Различается все: и технологии изготовления, и вкус, и свойства.

Как делают китайский чай улун

Улуны делаются только из специально предназначенных для них чайных кустов.

Обычно для других видов чая самые лучшие сорта получаются из листьев первого весеннего сбора. Но для улунов это правило нарушается. Осенние сборы ценятся за максимальный размер листьев, которые накопили в себе весь чайный вкус.

Один и тот же улун раннего весеннего и осеннего сборов отличаются друг от друга довольно сильно. Тут нельзя сказать, который лучше, они просто разные.

После сбора чайные листья немного подсушиваются под солнечными лучами и складываются толстым слоем для ферментации. Для того, чтобы ферментация началась, листья должны быть поврежденными. Для того, чтобы повредить листья, не разрушив их форму, сита, на которых они уложены, постоянно потряхивают.

Сначала поддаются ферментации края листа, которые находятся сверху, и чем дольше идет процесс, тем глубже ферментируется чай.

Хороший улун узнается очень быстро. Кроме вкусовых ощущений, обратите внимание на вид листьев до и после заваривания. Сначала это плотно скрученные шарики, после заварки – цельные развернутые листья, с краями более темными, чем серединка.

Некоторые виды подвергаются ароматизации для того, чтобы привлечь покупателя. Ароматизация может быть натуральной или искусственной. Натуральная делается добавлением цветов: жасмина, сливы, розы и т.д. По окончании ароматизации эти добавки обычно удаляются.

Искусственная ароматизация обходится намного дешевле, практически не требуя ни финансовых, ни временных затрат. И стоят ароматизированные таким образов виды чая гораздо дешевле тех, что ароматизированы натуральным способом.

Как заваривать чай улун

Улуны завариваются водой с температурой 70-90 градусов. Чем сильнее ферментирован лист, тем выше температура воды. Обычно на упаковках продавцы указывают температуру и время заваривания. Если же такой информации нет, то вполне можно после одно-двух заварок определиться, как лучше это делать. Ваш вкус вам помощник.

Молочный улун Най Сян

Про молочный улун немного подробнее, потому что именно его сегодня заварила и сделала фото. На нем горка мелких шариков – это то, что было до заварки, примерно такое же количество, из которого получилась рядом лежащая горка распаренных листьев.

chay-molochny-ulun

О том, как это красиво выглядит, не буду распространяться. Вы и сами видите.

А то, чего на снимке не увидишь – это аромат, от которого даже больше удовольствия, чем от чая. Хотя и чай замечательный, конечно.

Пахнет чай улун молочный чем-то сливочно-кондитерским, но не приторно, а очень нежно. Можно просто сидеть и наслаждаться одним только запахом.

Сам чай чуть сладковатый, с длительным послевкусием, мягкий, обволакивающий. Сложно подбирать эпитеты.

Этот чай я получила в посылке, открыла его не сразу. Там были еще пуэры, к которым у меня большая слабость. Ну люблю я их. Если интересно, что там было, в посылке и откуда она, то можно посмотреть вот здесь.

Улуны – это следующие по степени привязанности чаи среди моих любимых. Больше предпочитаю сильноферментированные, но молочный улун, хоть у него ферментация и не сильная, один из тех, что нравятся.

Завариваю я чай обычно во френч-прессе. Не кидайтесь камнями те, кто понимает толк в чаях. Просто френч-пресс – это отсутствие всяких хлопот, видно, как чай заваривается и можно менять сорта, не думая о том, что запах от прежнего перебьет аромат следующего.

Но если хочется с чувством, с толком, с расстановкой, тогда достаю чайничек из исинской глины и чашечки специальные. Есть у меня такой наборчик. Но при вечном дефиците времени это случается не очень часто.

Вообще китайцы, придумывая чайные церемонии, не рассчитывали на европейскую скорость жизни. Да и к излишним созерцаниям мы как-то не приучены. Конечно, мы что-то теряем, стремясь жить бегом.

Да и чайные церемонии были придуманы для тех, кто располагал временем. Вспомним, это были знать и монахи. Те, кто работал много, вряд ли имели возможность так расслабляться. Может, я и не права.

И все же все эти обряды и церемонии украшают жизнь, когда на них находишь время. Конечно, это своего рода игрушки для взрослых. Но взрослые тоже любят играть, просто игры другие, не такие, как у детей. Для своих игр мы придумываем серьезные причины.

Как делают молочный улун

Существует молочный улун так сказать, естественный. Это Най Сян Цзинь Сюань, Золотой Цветок.

Его нет нужды ароматизировать, он сам по себе обладает легким ароматом молока. И это именно легкий аромат, а не интенсивный, какой мы обычно ощущаем от купленного в магазине молочного улуна.

Настоящий Золотой Цветок стоит дорого, его очень мало.

Но раз чай пользуется таким успехом, значит, нужно, чтобы его было больше. Каким образом? Естественно, ароматизация.

Обычно ароматизации подвергаются недорогие, низкокачественные. Но тот, что на моем фото, он не из самых дешевых и, в общем, довольно неплохой. Наверное, на настоящий Най Сян Цзинь Сюань я бы не потянула. Да и не нашла бы, скорее всего.

Последний молочный улун, который я покупала до этого, тоже пах сливками, но листья были какие-то ломаные, да и вкус был погрубее. А этот мне понравился.

Существуют мифы о производстве молочного улуна вроде тех, что рассказывают, как кусты поливают молоком, обкладываются рисовой шелухой, опыляются тростниковым раствором или листья пропариваются молочной сывороткой. На самом деле все сводится именно к ароматизатору, который в больших количествах производится в Японии и в Германии. Он так и называется: Молочный аромат. Продается канистрами по двадцать литров. А на тонну готового чайного листа ароматизатора требуется всего сто грамм. Вот и считайте.

Но, несмотря на такое обыденное объяснение, чай все же очень вкусный и имеет огромное количество поклонников. Главное, чтобы ароматизатор был не вредный.

Мы же добавляем в свои готовые блюда разные приправы для улучшения вкуса. И никого это не смущает. Так и с чаем. Пусть будет ароматизированный. Польза самого чая от этого не уменьшается. А у улунов очень много полезных свойств. Не хочется повторяться, приводя списки. Их более, чем достаточно в интернете.

Просто пейте улун для удовольствия и будьте уверены, что это прибавит вам здоровья.

Кстати, в Китае ароматизированные чаи не пользуются спросом. Там предпочитают чистые вкусы. Исключение – жасминовый чай.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Чай и морс в бане

Чай с бергамотом

Чай Винтаж

Чай Хилтоп (Hilltop)

Травяной чай возвращается

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки