История чая в России и русское чаепитие

история чая в РоссииЧаепитие в России зародилось намного раньше, чем в Европе. Вот уже половину тысячелетия у нас с удовольствием пьют этот удивительный напиток.

Первыми чай попробовали в Московском государстве уже в пятнадцатом веке при Иване III. Чайные листья привозили восточные купцы в качестве подарка. Возможно, даже еще раньше об этом напитке знали жители Юго-Восточной Сибири и Средней Азии из-за близости к границам Китая.

Но в большом количестве чай попал в Россию в 1683 году, когда посол Василий Старков побывал у западномонгольского хана Алтына. Как и положено, был произведен обмен дарами, очень огорчивший Старкова, преподнесшего хану богатые собольи шубы. В ответ он получил четыре пуда «китайской травы». Это и был чай.

Как ни странно, при дворе напиток понравился. Тем более, что были замечены и терапевтические свойства травы, такие, как очищение крови и освежение. Вот и началась история чая в России.

Но «китайская трава» быстро закончилась, вкус чая стал постепенно забываться, и только почти через тридцать лет русский посол в Китае вновь привезет его в Россию. Но чаепитие как таковое появилось позже, так как пока что чай воспринимался больше как лекарство.

Придворный врач долго не решался предложить странный напиток царю. Но сам попробовал. И когда у государя Алексея Михайловича однажды разболелся живот, лекарь успешно вылечил недуг настоем чая. Это был 1665 год.

С этого времени «китайская трава» стала закупаться регулярно, и в 1679 году впервые был заключен официальный договор на поставку.

История чая в России вступила в новую фазу, когда в конце семнадцатого века чай начинают продавать в лавках как обыкновенный товар. В России гораздо быстрее, чем в восточных странах, он становится напитком для всех, а не только для знати. Этому способствовало то, что в торговлю чаем включилось купечество.

И только в это время начинает зарождаться новая традиция: чаепитие. Но пока только среди людей небедных.

В первой половине восемнадцатого века был открыт пропускной пункт Кяхта на границе России и Монголии. Отсюда пролегала трудная дорога «китайской травы» к местам назначения.

«Чайный караван» из 200-300 верблюдов через пустыню Гоби и степи Монголии добирался до Кяхты. Здесь товар перегружался на лошадей и через тайгу, бурные реки Сибири, в любую погоду – дожди, слякоть, снег, мороз – направлялся в Москву.

Караван преодолевал 18 тысяч километров примерно за полтора года. Прибывший чай имел «копченый» привкус, так и назывался «караванным» и очень высоко ценился. Его качество, как и цена, были гораздо выше, чем в Европе. И только в России в то время можно было встретить настоящий «императорский» сорт.

В конце XIX века на территории России развиваются железные дороги и морское сообщение. Это способствует удешевлению чая и быстрому распространению его по всей России. Одновременно развивается культура чаепития и падает популярность крепких напитков.

Среди знати становится модным «английское чаепитие», скопированное из Европы, которое больше служило поводом для встреч.

В купеческой среде возникает своя культура. Здесь непременными атрибутами являются самовар и большое количество еды, выпечки, сладостей. Как правило, чаепитие носило семейный характер и устраивалось вместо обеда или ужина.

Кроме того, в любом городе или городке имелись чайные, посещаемые простыми людьми.

Очень много чая выпивалось на постоялых дворах и почтовых станциях, где проезжающим по нескольку часов или даже суток приходилось ждать лошадей. Это позволяло согреться после дороги, успокоить нервы, скрасить скуку ожидания.

Даже бродяги и беглые каторжники старались запасаться котелком и чаем, что спасало их от морозов и голодной смерти в сибирской тайге.

Вот так выглядит история чая в России коротко. На самом деле значимых событий было гораздо больше.

В наше время в результате политических потрясений чай то пропадал вообще с прилавков магазинов, то заменялся коробками с чем-то непонятным. История чая в России переживала тяжелые времена.

Но теперь все обстоит совершенно по-другому.

Сегодня мы имеем возможность выбирать среди множества сортов и производителей.

Конечно, темп нашей современной жизни не всегда позволяет насладиться неспешным процессом настоящего чаепития, но тем дороже становятся редкие чайные посиделки в уюте, тепле и душевном покое.

И даже заваренный без особых церемоний, но хороший чайный сорт все равно способен доставить нам удовольствие. Пусть простят меня гурманы. В обыденной жизни далеко не у всех есть возможность все сделать правильно.

А история чая и чаепития в России на этом не закончится. И постоянно будет появляться что-нибудь новенькое.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки