Калмыцкий чай — интересно, непривычно, полезно.

калмыцкий чай, рецепты
Калмыцкий (калмыкский) чай известен под множеством названий, как монгольский чай, киргизский, джомба и другие и означает не вид чая, а способ его приготовления.

История калмыцкого чая

Есть версия, что он пришел к нам из Тибета, а кочующие народы распространили его по всему среднеазиатскому региону.

В основе напитка обязательно плиточный чай, состав которого не имеет определенной рецептуры. Этому есть практическое объяснение – плиточный чай проще и удобнее возить с собой. Рассыпной чай для кочевника неудобен.

В смесь обычно входили черный и зеленый чай и местные травы, обычно бадан. Все это прессовалось в плитки весом до двух килограмм.

Сначала чай, видимо, был китайским, затем, когда в советской Грузии стали выращивать свои сорта, стал использоваться грузинский.

Готовили этот напиток с молоком, солью, перцем и сливочным маслом. Если сливочного масла не было, его успешно заменял бараний жир.

Добавлялись и другие специи. Рецептов было множество. Похоже, что было под рукой, то и использовалось.

К молоку тоже не было особых претензий. Брали коровье, козье, верблюжье, любое.

Смысл калмыцкого чая был в том, что он прекрасно насыщал, придавал сил, был несложен в приготовлении.

Легенда

Калмыцкий чай, как и многие другие чаи, имеет свою легенду. Интересно во всех этих историях то, что везде напиток представляет собой исцеляющее снадобье. Так и здесь.

Когда-то один известный лекарь прописал этот чай одному известному религиозному реформатору, отрекомендовав его, как «божественный». И велел пить неделю на голодный желудок. Естественно, наступило исцеление и с тех пор появился праздник Зул, на котором калмыцкий чай занимает почетное место. Да и ни один другой праздник без него не обходится.

Польза калмыцкого чая

Перечень болезней, при которых полезен калмыцкий чай, довольно обширен. В него входят практически все проблемы с внутренними органами.

Это вполне объяснимо. Сегодня все понимают, что наше здоровье больше всего зависит от нашего питания. А в составе калмыцкого чая масса полезных веществ.

Зеленый чай, молоко, специи, сливочное масло или жир – это все необходимо нашему организму. Такая смесь просто обязана придавать силы.

Отдельно отмечается увеличение лактации, чему способствует наличие в смеси молока.

Насчет того, что этот чай прогоняет хмель – наверное. Желающие могут попробовать. Скорее всего, это жиры, содержащиеся в напитке.

Как средство для похудения, наверное, тоже может выступать. Пишут, что действительно помогает. Не пробовала, но склонна верить. Несмотря на количество находящихся в напитке жиров. Просто потому, что он отлично уменьшает аппетит.

Возможно, можно провести аналогию с продуктами из знакомой всем Кремлевской диеты. Практически нет углеводов. И если в течение дня употреблять мясо, например, да еще без хлеба – вот вам и безуглеводный день.

По себе знаю, что длинные статьи читать утомительно, поэтому рецепты калмыцкого чая – в отдельной статье. Она называется «Калмыцкий чай. Рецепт

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Как влияет чай на здоровье человека

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Чай из листьев черной смородины

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки