Польза и вред чая. Качественный — польза.

польза и вред чаяПольза и вред чая не очень активно, но все же обсуждаются. Давайте попробуем и мы. Но только отбросив все, что навязано рекламой и статьями в интернете.

Все мы можем привести в пример множество продуктов, которые то были очень вредными, то оказывались безусловно полезными и даже жизненно необходимыми. Причем все утверждения были подкреплены ссылками на научные исследования.

Поэтому давайте просто включим логику.

Чайные традиции

Раз существуют многовековые чайные культуры, в которых к чаю относятся не только как к превосходному напитку, но и как к лекарству, наверное, в этом что-то есть. Тем более, что чай является до сих пор лекарством не только для тела, но и для души.

В основе чая лежат чайные листья, содержащие огромное количество полезных веществ. Так какой же вред? Разве что начать его пить ведрами, а не чашками. Конечно, польза.

Много разговоров о чае с молоком. Но классический пример – Англия. Пусть мне кто-нибудь попробует объяснить, что нация вымирает от огромного потребления чая с молоком. Смешно, правда?

Осторожность не помещает

Наверное, чай может принести вред больному человеку. Но людям, имеющим проблемы со здоровьем, вообще нужно относиться с осторожностью к любым продуктам, и самым полезным в том числе. Просто нужно посоветоваться с врачом.

Я не хочу приводить различные противопоказания, они существуют, но не так уж бесспорны, на мой взгляд. Все же похожие проблемы у людей имеют разные причины. Тут проще самому попробовать.

У моего отца была хроническая язва, даже оперированная, но он всю жизнь пил крепкий чай. Не становилось ему от этого чая хуже, и все тут, несмотря на запрет врачей. А одна моя знакомая, вроде бы здоровая, после чашки крепкого чая получает изжогу.

Ну какие тут могут быть общие рекомендации? Нужно просто взять и попробовать.

Но все выше сказанное относилось к чаю, имеющему историю длиной уже больше тысячи лет.

Качество

В настоящее время, когда появляются все новые технологии и размножаются компании, производящие чай, стремительно растет конкуренция. Борьба за покупателя заставляет производителей создавать все новые виды, упаковки, вкусы и использовать различные ухищрения, иногда забывая о безопасности продукта. И вот здесь действительно стоит думать на тему «Польза и вред чая».

Мы все ругаем чайные пакетики и все же их покупаем. Действительно удобно использовать. И мы знаем, что в пакетик можно спрятать что угодно. Мы понимаем, что можем получить не только великолепный чай, но и откровенную гадость, хорошо, если безвредную.

Обилие ароматизированных сортов тоже заставляет задуматься.

Изначально ароматизированный чай получали путем добавления в него цветов, которые затем обычно удалялись, поделившись с чаем своим ароматом. Затем появились экстракты растений, и это тоже позволяло получить отличный напиток, безусловно полезный.

Сегодня, с появлением дешевых искусственных ароматизаторов, картина совершенно изменилась.

Согласитесь, гораздо дешевле добавить в чай вкусно пахнущую синтетику, чем возиться с какими-то кусочками засушенных фруктов.

А с учетом того, что наш вкус сегодня испорчен фаст-фудом, различными усилителями вкуса и прочей химией, становится более привлекательным напиток яркого цвета с таким же ярким запахом, чем бледноватый с тонким ароматом.

И не всегда для придания аромата используются натуральные эфирные масла. Аромат апельсина меня не настораживает, например. Это масло недорого стоит, бывает разного качества, но хотя бы натуральное.

А вот аромат клубники или яблока – тут надо задуматься. Ну не существует в природе таких эфирных масел. Обычно на упаковках с таким чаем очень мелкими буквами все же пишут, что в составе находится ароматизатор, идентичный натуральному.

Но насколько же буквы мелкие. В магазине и не прочитаешь, только дома с лупой.

Если я производитель, и я горжусь составом своего продукта, то я его такими крупными буквами напишу, чтобы даже слепой прочитал.

И цвет. Этот изумительный яркий цвет фруктовых чаев.

Как правило, считается, что это заслуга гибискуса (каркаде), который входит в смесь.

Но возьмите на глаз такую же порцию чая каркаде и заварите его. Вы получили такой же цвет? Тогда все нормально. Но частенько цвет смеси, которую мы пытаемся проверить, гораздо ярче. За счет чего?

Вывод

Чай чаю рознь. Польза и вред чая определяются сегодня еще и репутацией производителя.

Есть изумительные чаи рассыпные, разных видов и с разными ароматами. То же самое касается и пакетированного чая.

Есть разные производители. Кто-то дорожит своей репутацией и главным критерием продукта ставит качество. А кто-то пришел на рынок просто заработать.

И есть мы. И мы вполне в состоянии задуматься, что пьем. Ну хотя бы прочитать, что написано на упаковке. Принесет нам чай пользу или вред – зависит от нас самих.

А хорошего чая все равно много. И всегда будет.

Вместо заключения

Это было мое личное мнение, которое вовсе не является каким-либо исследованием. И оно основано только на собственном опыте, вкусе и ощущениях. Польза и вред чая. Что получим? Будьте внимательны при покупке, и все будет хорошо.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Великолепный китайский чай улун

Чай и морс в бане

Чай с бергамотом

Чай Винтаж

Чай Хилтоп (Hilltop)

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки