Всё про чай

Непростая жизнь титестера

дегустация чаяТитестер — дегустатор чая. Это очень редкая профессия и оплачивается очень высоко. На первый взгляд, что особенного — пробуешь разные чаи и выносишь свой вердикт. Нужно только, чтобы очень повезло при рождении со вкусом и обонянием.

Но мало кто знает, что для титестера есть очень много недоступных удовольствий, которые в нашей обычной жизни воспринимаются как совершенно естественные вещи.

Титестеру нельзя не только иметь вредные привычки, такие, как курение, но и бокал вина, парфюм с ярким запахом, пряные блюда в питании — все это для него табу.

Знаете ли вы, что титестеров страхуют даже от обычного насморка? Наверное, нужно быть очень любить чай и быть преданным своему делу, чтобы прожить свою жизнь с таким количеством ограничений.

Как бы ни развивались технологии, пока не придумали инструмента, который был бы способен заменить вкус и обоняние титестера в процессе оценки чая.

В чем заключается работа титестера?

Сначала он должен оценить сухой чай. Титестер определяет его на ощупь, оценивает аромат сухих чайных листьев, их внешний вид.

Только после этого оценивается чайный настой. Определяется цвет, яркость настоя, его аромат, насыщенность и вкус. При этом титестер чай не пьет, он только полощет им рот, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям.

Уделяется внимание и тому, как выглядит чайная заварка после заваривания, когда она уже остынет.

Хороший титестер помнит тысячи вкусов и ароматов чайных сортов. И, как ни странно на первый взгляд, прекрасно разбирается в ботанике, биологии, географии, истории и многих других вещах. И обязательно отлично ориентируется в экономике.

Тогда как многие из нас не отличают на вкус чай Беседа от Гринфильда, желтый чай от зеленого, титестер определит, когда, в какой стране и на какой плантации был выращен чайный лист, когда он был собран и как был обработан. Наверное, мы даже не знаем те мелочи, которые понимает этот человек.

На титестере лежит огромная ответственность. От его работы зависит судьба очень больших товарных партий и, соответственно, огромные деньги.

Так что титестер — это не только человек, наделенный уникальным вкусом и обонянием, но и высокообразованный профессионал.

Титестеры работают на аукционах, в чайных компаниях.

Чтобы стать хорошим титестером, нужно учиться долго, считается, что лет десять. Этим занимаются сами компании, имеющие титестеров в своем штате.

Похожие записи

История превращения чая

Утесный чай — кто он, откуда и почему ценится гурманами?

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Чайные аукционы и цены на чай

Русская чайная традиция

© 2018–. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки