Пуэр Туо Ча

пуэр туо ча
Пуэр Туо Ча (То Ча) имеет такое название из-за своей формы. Туо – означает чаша, гнездо. На его изготовление идут листья старых чайных деревьев, собираемые летом.

Он может быть совершенно разным: сырым и готовым (зеленым и черным, шу и шен), большого размера до3 кг и крохотным на одну порцию.

Маленькие гнезда называют Пуэр мини Туо Ча.

И большие, и маленькие пуэры завернуты по одной штучке в рисовую бумагу.

О пользе пуэра пишут везде и всюду, в том числе и на этом сайте. Поэтому не буду повторяться. Только напомню, что действительно полезно. Очень полезно! Проверено на себе. Благотворно действует на состояние здоровья в целом и очень бодрит в течение дня. Гораздо лучше справляется с вялостью и сонливостью, чем кофе.

Но самое интересное заключается в том, что несмотря на то, что пьется и вечером, бессонницу лично у меня не вызывает. Получается, что вот только что было чувство бодрости, а легла спать – и засыпаю. Вот такое интересное действие. Хотя, наверное, у разных людей это может быть по-разному. При этом чай пуэр практически не содержит возбуждающих веществ.

Как заваривать пуэр Туо Ча

Заваривается пуэр Туо Ча точно так же, как и всякий пуэр. Берется очень чистая мягкая вода, ни в коем случае не из-под крана. От качества воды очень сильно будет зависеть вкус чая.

Чайник, в котором будем заваривать, обязательно прогреваем кипятком.

Прессованный пуэр нельзя крошить руками, нужно разбирать его на слои при помощи специального пуэрного ножа. Если такого нет, то подойдет и кухонный.

На 100-150 мл воды – чайная ложка заварки. Но тут дело вкуса, кому-то это покажется слишком крепко, кому-то – наоборот – слабым.

Заливаем заварку водой с температурой для выдержанных пуэров – 95-100 градусов, для молодых – 80-90. Первую воду обязательно тут же сливаем. Это у нас промывка пуэра. Желательно так же поступить со второй, а иногда и с третьей заливкой.

Настаиваем чай в среднем секунд 10-15. Хотя некоторые делают это гораздо дольше. Тогда вкус получается более крепкий и насыщенный. Чем больше время настаивания, тем меньшее количество заварок мы получим.

Взгляните, как заваривает пуэр человек на видеоролике. Мне это было интересно.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Белый пуэр. Что это?

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки