Зеленый чай Си Ху Лун Цзин

зеленый чай Лун ЦзинЕсть целая когорта почитателей чая Си Ху Лун Цзин, которые считают его лучшим в мире. Не напрасно об этом чае писал еще создатель чайного канона Лу Юй.

Делают Лун Цзин в китайской провинции Ханчжоу в горах, расположенных в красивой местности около озера Сиху, и именно напиток, приготовленный с водой этого озера, считается идеальным, а само озера от приготовления хорошего чая становится еще прекрасней.

История чая Лун Цзин одна из богатейших среди множества чайных историй и легенд Китая.

Кто знаком с чайной историей, тот слышал, конечно, о знаменитой «Оде чаю». И в ней также упоминается про Лун Цзинь, что в переводе означает «Колодец Дракона».

Китайская энциклопедия «Цзун шэнь бан цзянь», созданная в эпоху Мин (1368-1644 годы), так характеризует этот чайный сорт: воистину, и на небесах не найти лучшего.

Конечно, не всем понятны тонкие и нежные вкусы и ароматы желтых, белых и зеленых чаев. Европейцы больше приучены к ярким черным и охотно используют рецепты даже со специями. Для любителей таких рецептов, возможно, лучше перейти к чаю с корицей или холодному чаю со специями.

Ну, а любителей зеленого чая приглашаю познакомиться поближе с историей Лун Цзина.

Когда-то, вплоть до 1700 года, существовал монастырь Колодец Дракона. Предание рассказывает, что свое название монастырь получил от камня, который достали из вырытого возле монастыря колодца. Этот камень был похож на плывущего дракона.

Вода колодца была очень вкусной и очень холодной.

Постепенно названия менялись, но чай, который выращивали в тех местах, оставался известным именно под первоначальным именем.

На рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков в тех местах был расположен «Походный дворец» императора Канси, а чай Лун Цзин стал императорским чаем.

Особый вкус чая обеспечивается идеальными условиями местности. Здесь растут кусты о очень мягкими и маленькими листиками и почками, содержащими огромное количество полезных веществ.

Собирают Лун Цзин до начала Хлебных Дождей, это всего пятнадцать весенних дней. Это чай раннего периода. Есть сбор среднего периода – еще пятнадцать дней.

То, что мы называем обычным словом «сырье», у китайцев имеет поэтические названия. Одна нежная почка – это лотосовое сердце, с одним листиком – пика со знаменем, а два листика, только что начинающие раскрываться, с почкой между ними – воробьиный язычок.

У воробьиного язычка листики короче почки, а вся длина всего полтора сантиметра.

После сбора листья раскладываются на стеллажах слоем в три сантиметра. После небольшой сушки листья сортируются по размеру и поступают в прожарку.

Разные виды прожариваются по-разному.

Лун Цзин высокого сорта делают вручную. При прожарке мастер использует десять способов движения руками. И для приготовления настоящего чая требуется просто виртуозная техника владения движениями и изменением температуры обжарки.

Готовый Лун Цзин может быть разного сорта: высшая степень – это 1-3 сорт, средняя – 4-6, 7-8 сорт считается низким.

На сегодняшний день для изготовления Лун Цзина чаеводы Китая вывели целых сорок три вида кустов.

В зависимости от места произрастания чайных кустов и техники изготовления различают четыре вида этого чая:

  • Ши (львиный) – собирается в деревне Лунцзинтунь, около Львиного пика.
  • Юнь (облачный), собран возле Мэйцзяю и Юньсай.
  • Лун (драконов), собирается около горы Старца, что возле Вэнцзяшань.
  • Ху (тигриный), собран в Сыяньцзинь около Хубао.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки