Чай Тигуаньинь. Железная богиня Бодхисаттва подарила его миру.

чай те гуань инь

Тигуанинь (Железная Бодхисаттва Те Гуанинь) или Те Гуань Инь , пишут по-разному, но все это один из самых известных и почитаемых улунов и считается эталонным.

Популярность Ти Гуань Иня не падает уже не одну сотню лет.

Неизвестна точная дата появления этого чая, но в 18 веке именно он был самым известным из всех сортов, поставляемым из китайского уезда Аньси.

Аньси расположен в юго-восточном Китае в провинции Фуцзянь. Здесь еще с 7 века выращивали чай буддийские монахи, предпочитающие именно этот сорт из-за его особого освежающего вкуса и помогающего сосредоточиться во время проведения многочасовых медитаций.

Сбор чайных листьев

Лучшим временем для сбора чайных листьев для изготовления улунов (оолонгов) считается осенний. В это время собирается сырье для самых высокосортных чаев. Хотя вообще Тигуаньинь собирают весной, по качеству следующий за осенним, затем летом, и зимой, уже с качеством попроще.

Листья у этого чая ровные, цельные, тяжелые. На нижней стороне листа белесый чуть заметный пушок, по листу красноватые прожилки.

Если для зеленых чаев используются листья, только начавшие распускаться, то для Те Гуань Иня собирают более распустившиеся.

Берется веточка с тремя крупными листьями, которые достигают пяти сантиметров в длину.

Делают два типа чая: с черенками и без них. И тот, и другой имеют своих почитателей.

Чаинки Тигуаньинь тяжелые, крепкие, туго скрученные, с блеском, красноватыми прожилками и чуть заметным белым пушком. Если положить их в чайник из исинской глины, завернуть чайник в полотенце и слегка потрясти его, то раздается такой звук, как будто в чайнике находятся мелкие монетки. Не зря его название переводится как «Железная Бодхисаттва Те Гуанинь».

Существует очень широкая линейка этого чая: от недорогих простых сортов до эксклюзивных, килограмм которых может стоить несколько тысяч долларов.

Заваривание Тигуаньинь

Заваривается улун Тигуаньинь водой с температурой 60-80 градусов С.

Сполосните чайник кипятком, засыпьте в него заварку. Залейте листья кипятком секунд на пять и вылейте его. Затем оставьте чай в покое на одну-две минуты. Это обязательно. Затем заливаем воду нужной температуры и сразу разливаем в чашки. С каждой последующей заваркой время заваривания увеличиваем на 10-15 секунд. Вместе с этим будет изменяться и вкус настоя.

Чаинки с черенками, распускаясь, становятся похожими на крохотные деревца. Не имеющие черенков не ассоциируются с подобным образом, но тоже красивы своими зубчиками по краешку листка и красноватой каемкой.

Цвет настоя Тигуаньинь яркий, от золотистого до розовато-желтого. Его аромат разными людьми воспринимается по-разному, но для всех он незабываем и не надоедает никогда. На вкус немного терпкий, свежий, с нотками персика и медовым послевкусием.

Этому улуну приписываются уникальные омолаживающие и оздоравливающие свойства.

Легенда

Как без нее?

Жил в уезде Аньси очень хороший и набожный чаевод. Ежедневно он заваривал чашку чая и подносил изображению богини Бодисаттвы Гуаньинь в дар.

Однажды, бродя в горах, он заблудился и несколько дней не мог найти дорогу домой. К тому же на горы опустился сильный туман, и старик вообще приготовлися к смерти. Тогда он вознес молитвы своей покровительнице.

Вдруг чудесным образом туман рассеялся и перед чаеводом возникла тропинка и рядом с ней светящиеся на солнце два чайных куста. Старик решил, что это его покровительница сделала ему подарок, принес кусты домой и посадил.

Когда он собрал урожай, заварил из новых листьев чай, то получил напиток с изумительным вкусом и ароматом, тяжелый на вид, словно железный.

Чай старику очень понравился и он назвале его Тигуаньинь – Железная Бодхисаттва Гуанинь.

Простые ответы на наболевшие вопросы

Похожие записи

Е Шен: чай дикий, но симпатичный

Дун Дин улун — это красиво

Шу Пуэр покорил мир за 50 лет

Интервью с Е.Солдатовым

Как приготовить воду для чая

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки